注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

《我们怎样学习》内容提要  

2012-11-02 20:37:34|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习是人生最重要的事情,我们一直都在学习。许多人在付出了相当的努力之后,却无法获得应有的学习收获。造成这种状况的影响因素很多,而对学习行为的不了解,可能是主要的原因之一。许多人只知道埋头学习,却不了解有哪些因素影响学习行为,因而很难有效地改善学习境况,获得应有的学习效果。

学习是一个复合系统的动态过程。从系统的角度看,一个人所表现的学习能力,大抵可以分成三个部分,一是学习的基本能力,即智力,这是一个人能不能学习的基础条件,二是学习过程的调控,涉及人的多个方面的心理因素,三是学习的方法和理念。本书从这三个方面入手,由表及里层层深入地与你分析影响学习的相关因素,让你了解我们的学习是如何进行的,哪些因素影响我们的学习,如何学习才能获得应有的学习效果。

智力是学习的基础条件,是一个人的学习能力的核心部分。智力可能有天生的遗传因素,但科学研究认为,人具有巨大的智力潜能,只是我们在学习过程中没有注意开发而使许多潜伏的素质没有得到应有的发展。学校的教育也多重视知识的灌输而没有注意学生智力素质的提高,而使许多智力潜质没有发挥出来。本书从学习的相关能力出发,与你循次分析智力的组成因素,让你了解学习过程中各种智力因素的作用,并在了解这些具体的因子的基础上,有效地发展你的智力素质,让自己成为一个更加聪明的人。

学习的调控是学习过程中的心理调节因素,是后天形成的心理状态。本书从调控学习的心理因子分析,让你了解这些调控因素的具体意义,并能在学习过程中逐步建立有助于学习的心理状态。

在学习的方法和理念方面,本书的第三篇理性地学习中,重点讨论记忆信号的衰退过程和记忆信号加强的方法,学习的切入层面和学习的三重目的,这是高于技术和高于技巧方面应有的学习观念,对提高学习的效果具有重大的意义。作者认为,近年来广受注意的“高分低能”的问题,就是出自学习的方法和理念的不正确。

在讨论了学习的三个组成方面之后,本书的第四篇讨论智力的自我分析和评判方法,以及有关智力因素提高的方法。这一部分是作者多年学习体会和教学实践的总结,在作者多年学习指导中收到了良好的效果,首次公开发表与读者分享。

愿本书能让你了解学习,掌握学习的主动权,提高学习的能力和学习效果,伴随你走向人生的辉煌。

《我们怎样学习》内容提要 - 王振中 - 梦回康桥

  暨南大学出版社2012年12月第1版

购书联系邮箱:zhenzhongw@126.com       

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018