注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

《我们怎样学习》成书说明  

2012-11-07 12:39:21|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《我们怎样学习》的写作,始于2008年,那一年,女儿读高二。

在个人的人生际遇中,我知道“学习”两字至关重要。我曾经少年失学,在文化大革命的岁月里,作为全职放牛娃,骨瘦如柴的我整天忙碌在放牛、拾粪、割草、打柴、做家务等繁忙的劳动中,每天十多个钟头的劳动耗尽我瘦弱的体力,对前途和生活的忧虑更是沉重地折磨着我稚嫩的心灵。在那样的时间里,可以读到的有限的书籍,成为我精神的支持,燃烧着向前的希望!

就这样,我爱上了看书学习,并且,我惊奇地发现,在离开学校的日子里形成的自我学习和自我发展的学习习惯有效地发展了我的学习能力。即使是在高考恢复后脱颖而出精英云集的本科七七级,以及在精英群体中脱颖而来的研究生八一级的同学中,我的学习成绩一直名列前茅,备受老师和同学的赞扬。并且,除完成繁重的专业学习任务之外,我还涉猎广泛地阅读各类书籍,兴趣广泛地参加社团和体育活动。这让我有了广阔的知识面和较强的综合能力,我的研究兴趣广泛,从生物数学、生态学到分子生物学,从蛋白质信号研究到计算机仿真,领域跨越很广。曾经,外省有一位教授听过我的两场学术报告之后对我说:“很难想象,这样思维方法绝然不同的两个报告,会出自同一个人之手!”此外,我还喜欢文学,偶然也执笔写作,有小量文学作品发表。这一切,都得益于我发展良好的学习能力。 

九十年代中期,我开始慢慢总结我的学习体会,并努力践行在我的教育实践,特别是对孩子的教育实践中。我的实践收到了理想的效果,我培养了几十位博士硕士,在三年的学习过程中,他们学习能力都有着显著的进步,而我的孩子,在近身近心的教育下,学习能力得到了良好的发展。孩子文理兼优,小学时就有创作在报刊发表,有文章收入全国中小学生作文选和人民文学出版社出版的文学作品选,并且屡屡在相关的全国数学奥林匹克、杯赛和联赛中获奖。

考虑孩子大学时要离开家庭,在她念高二时,我便开始了《大学,奠定一生的卓越》一书的写作,想把它作为送给孩子入读大学的礼物。

那一年,女儿获得了国外一所著名大学的全额奖学金,出国留学。在她进入大学前,我把那本书稿给了她,传递我对她的指导和希望。女儿看完书稿后,对我说:“爸爸,读完之后,我发现我以前,真是什么都不懂!” 

因此,我想把这样一本书,送给所有愿意走向卓越的孩子们。

有一次,与我校一位年长的教授闲谈,我谈起我的这个写作计划。听后,他对我说:“一定要好好写出来,你这一本书,恐怕比你在科学上所做的任何工作都有意义得多!” 

在给孩子的那本书稿的基础上,我拓广了写作面,删减了针对大学学习的章节,重点阐释参与学习过程影响学习效果的主要因素,意图为大中学生、教师、中青年学习者和望子成龙的家长们抛砖引玉,引发深入的思考和有效的学习和教育实践。

本书五易其稿,虽有瑕疵,却也是作者经验和理论的总结,希望读者在阅读中辅以思考,取其精华,付诸实践,收获更丰硕的学习果实。

谨以此书,献给愿意通过学习走向卓越的人们!

《我们怎样学习》成书说明 - 王振中 - 梦回康桥

 

暨南大学出版社2012年1月第1版

购书联系邮箱:zhenzhongw@126.com

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018