注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

《梦回康桥》自序  

2012-06-24 22:41:59|  分类: 梦回康桥选节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我是一个大学教师,一个科研工作者,那一年,机缘巧合,我在剑河畔的那一所大学渡过了一段日子。于是,这一条河就一直流淌在我的心里,缠绕经年。直到有一天,它突破了理性的约束,倾流而出,成了这一方方的文字。

《梦回康桥》是关于剑桥的描写,有个人的身影,但绝大部分的篇幅,个人只是一个依托,一个讲述者,在那里观察、体会和思考,并且把这些观察、体会和思考,通过自认为是最合适的文字,表达出来。

徐志摩在《吸烟与文化》中写道:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”我相信这些话是这位浪漫诗人从内心深处发出来的,因为同样的感受,我也有过。剑河所给予我的,远远超越了它的美丽和它的教育,甚至它的科学理念。

本书的起首篇幅,具有很重的个人影子,《走向剑桥》是以个人的经历为主线的,《剑河初会》和《国王学院教堂》,也有个别篇幅的个人叙述,但那里所包括的故事性和置身事物中的描写,希望可以让你获得阅读的快乐和故事之外的体会。

《灵性的剑河》、《美丽的剑桥》、《伟人剪影》和《寻梦的长篙》等部分是着墨最重之处。在这些篇幅里,我所做的,不仅仅是景物描写或事件叙述,而更深的关于理性、关于教育、关于人生理念和生命价值的体会,融在其中。

本书的撰写,本人花了很大的努力,对于每一句话,甚至是每一个描写的词语,都会以一个研究者习惯的严谨态度,去仔细琢磨,去准确描写我意像中的图景。希望你能在文字的阅读中,获得应有的美的快意,并能在掩卷沉思和会意一笑之中,获得比阅读文字本身更有价值的收获。

 

 

【梦回康桥】(02):自序(原创) - 梦回康桥 - 梦回康桥

 《梦回康桥》2012年1月花城出版社出版

 

书评和推荐

  2012年3月2日《文汇读书周报》第6版新阅读:河畔的梦

  2012年3月16日《嘉峪关日报》第4版读书:梦回康桥

  2012年5月20日《南方日报》A12版好书共读:梦回康桥

  凤凰网 资讯频道 好书共读:梦回康桥

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018