注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

天才与弱智之间(原创)  

2013-11-19 19:59:10|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天才与弱智之间

 

早一段时间,看到一段报道,中江县南华镇一位8岁的男孩,长期与82岁的祖母一起在山林里生活,与外界很少来往,终日与狗为伴,几近失语。

又是一个智力得不到应有开发的例子。

每个人都具有巨大的智力发展潜能,但每一个个体,则因其在成长过程中的环境和教育方面的差异,智力潜能的开发差异很大,有的人因为有效的智力潜能发掘而具有高的智商水平,而另一些人则因为没有进行智力的开发而智力低下。以上男孩的智力发展情况是其智力因为环境条件影响而发展不良的例子。

印度发现的两个狼孩的智力状况的例子很值得我们思考,这个案例曾经为全世界所触目。

19209月,有人在印度加尔各答西面的森林里发现了两个由狼哺育的女孩,一个大约八岁左右,一个大约只有一岁半,估计她们是在出生后半年左右被狼衔去哺养的。人们把她们安置在孤儿院里,分别取名为卡玛拉与阿玛拉。

初回人类世界的时候,她们都不会说话,发音独特,发出的不是人类的声音。她们不会用手做事,也不会直立行走,只能手脚并用或手膝并用地爬行。

为了使两个狼孩能尽快转变为正常人,人们做了很多努力,但最终这些努力都没能成功。回到人类世界后的第二个月,年龄小的阿玛拉可以发出“波、波”的音,诉说饥饿和口渴,但第十一个月她就死了。大女孩卡玛拉在回到人类世界两年之后,才学会发两个词的音,“波”和“妈”,四年后会发六个词的音,第七年会发四十五个词音。回到人类社会五年之后,她十四岁时,才学会了用双脚走路。阿玛拉一直活到十七岁,但直到死,她也还没有真正学会说话。

有人作过研究,认为,在大脑发育方面,这两个狼孩与其同龄人没有多大的差异。她们在说话和走路方面所表现的学习能力低下,与大脑的发育无关,而只是因为他们长期脱离人类社会,大脑的功能得不到开发,智力发育不良所致。

这样极端的例子并不多见,更多的情况是由于落后的家庭和学校教育,许多人的智力潜能得不到发展而智力低下的情况。

大脑研究表明,人脑具有巨大的未开发潜力。脑科专家黛尔蒙德教授说:“人脑可以在从出生到生命终了的任何年龄发生改变。在富有激励因素的环境,人脑会变得更好;如果接收不到刺激,人脑就会向相反方向发展。”

如何促进大脑潜力的正向发展?作者经过近二十年的潜心研究,总结了自身的学习体会,将与学习过程相关的智力系统分解为五大因素和二十三个二级因子,每一个因子的水平都影响学习的效果。在学习过程中,任何一个因子的不足都会反映到学习效果上。在学习过程中,从学习的表现,如学生在考试方面的表现,深入分析智力方面的限制因子,有针对性地补足这个因子,就能有效地促进学习。这样,坚持数年,就能发展出优秀的学习能力来。深入了解人的智力及其对学习的影响,可以仔细阅读《我们怎样学习》。

弱智和天才,其实就在于你有没有有效地对智力进行开发。只要方法得当,所有的孩子都可以成龙成凤。

 

天才与弱智之间(原创) - 康桥研学 - 梦的原野

智力因素分解图(来自《我们怎样学习》)

《我们怎样学习》201212月暨南大学出版社出版,定价18

欢迎与作者联系,研讨学习问题:zhenzhongw@126.com

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018