注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

社会竞争与龟兔赛跑(原创)  

2013-12-02 18:33:09|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“龟兔赛跑”是我们听得最娴熟的故事。有些人说,这个故事太弱智了,乌龟与兔子,那样的比赛,那样的结局,太童话了。

似乎太童话了,那样的比赛,会有吗?

我想问一下,如果你是那只小乌龟,你会参加吗?

或者你会回答:不会,断然不会,那样的比赛,输是定局,有什么好赛的?

如果是这样的话,你也不合适参加!我想,如果参加比赛,你也一定会输的,因为你缺少比赛的基本素质,没有任何信心,还没有比赛就已经放弃。

不过,实际上,无论你愿意不愿意,这样的比赛天天都在发生,我们就置身在这样的比赛里,这是我们无法退出的比赛。

在社会竞争面前,出身于贫困的农村,家庭生存条件十分艰苦的孩子们,比起那些城市出生,家庭生活优越的孩子来说,无疑是一只小乌龟了。如果再进一步,与那些王公贵族官庭侯门出身的孩子相比,那就更是一只很小很小,小得可怜的小乌龟。

与条件和社会地位优越的王公贵族官庭侯门出身的孩子相比,城市的一般民众家庭出身的孩子,也是一只小乌龟。

无论你是什么样的出身,有什么样的背景,你都得参加这样的一种比赛,你无法选择。你们需要在同样的“公平、公开、公正”的情况下比赛。这是社会版的龟兔赛跑,你不得不参加的比赛。当然,在这样的比赛中你不是唯一一个小乌龟或者小兔子,但你的对手也不止一只。

如果你来自贫困的山村,来自贫困的家庭,从小缺乏规范的教育,你会放弃竞争吗?因为一开始,你可能认为自己输定了,赛也无益,咱就困在贫困的山村里吧,象咱爷爷和咱爸爸一样。得,把你的比赛让给你的孩子来做,因为他们一出身就注定是一只小乌龟了,这是你给他的礼物。

或者,去搏一搏?

社会竞争,就是一个大赛场,一大群大大小小的“小乌龟”和一大群大大小小的“小兔子”,拉开了比赛的维幕。

不气馁,不骄傲,无论是小兔子,或者是小乌龟,进程由你自己掌握,至于结局……

你努力跑吧!为你自己在一生竞争的结局中的位置,为你的孩子将来在起跑线上的位置,你得努力地跑!

发挥你所有的智力和非智力因素,不偷懒,不贪睡,不服输,不气馁,努力地,一步一个脚印,扎扎实实地跑下去!

  

社会竞争与龟兔赛跑(原创) - 康桥研学 - 梦的原野

 

长篇散文《梦回康桥》花城出版社20121月出版

学习论著《我们怎样学习》暨南大学出版社201212月出版

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018