注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

《梦回康桥》引子和后记  

2013-05-08 21:24:53|  分类: 梦回康桥选节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  引子

剑桥(Cambridge),旧译康桥,是英格兰中部的一个小镇。因为世界著名大学剑桥大学座落于此,这座小镇也随大学一起闻名遐迩。

剑桥大学建于1209年。是年,牛津大学发生大规模暴乱,一些学者逃难到了剑桥。当时,剑桥只是剑河(康河,River Cam)流域沼泽区旁的一个小集市,人烟稀少。在当时的英国国王亨利三世的庇护下,这一批逃难的学者,在这个小集市上建立了最初的剑桥大学。

迄今,剑桥大学的发展已经经过整整八百年了,在科学和人类文明的进程中,剑桥大学建立了一个个里程碑式的功绩,站立着一个个伟大的巨人。牛顿、法拉第、麦克斯韦、培根、弥尔顿、拜伦、达尔文、霍金……,这些将与人类文明同在的名字,也让剑桥大学的名字永远彪炳史册。

曾经在剑河畔的这一所大学做过博士后,也曾被克莱尔霍学院聘为院士(Fellow),彼后,还因为所谓在科学上的显著成就而被克莱尔霍学院遴选为终身成员(Life-member),近二十年来,我一直与剑桥有着丝缕不断的情感维系。

对于院士一词,需要稍作说明,院士制是剑桥大学与牛津大学特有的制度,大学里的讲师以上的教师都会在某个学院担任院士,参与学院的一些管理和学生指导,其详情我在以后的文章中加以详说。Fellow一词在旧时的中文刊物中也有译为院侣的,大概传承了教会的某些传统。

回国已经十多年了,作为剑桥大学的终身成员,我时常会收到来自剑桥的许多材料,拆看之后,总不免要想起那一所处在象牙塔顶尖上的大学,那些古老的建筑,那些宽广的草地,那些睿智的人群,那条灵性的河流,想起那一段难忘的时光。多少年来,我一直想写一点什么,为那段时光,为那一段人生的体会,但是,每次想写,我都会努力抑制自己,因为我知道,我并没有真正理解剑桥,那里所见所闻所包含的含义,远远超过我的体会,也远非我的笔力可及!

日子就在这样的情感徘徊中慢慢地过去,对剑桥,我虽然希望有为剑桥写一些什么的冲动,但却一直没有真正动起笔来,直到2010年3月5日,一个普通的星期五,下班之前,我打开了学院里的个人信箱,里面有一包厚厚的材料,是剑桥大学克莱尔霍学院寄来的印刷品。我匆忙打开,里面除了常有的新年招生信息和一本学院年度刊物外,还有一份校友网络登记通知,以及一本剑桥大学八百周年校庆小册子、一本校庆活动安排和参加校庆活动的邀请。

我重新回到办公室,打开网络,按照校友编号,详细地补充了我的个人现况信息,然后,慢慢地欣赏校庆画册里那些熟悉的景物和它们的新颜。

晚霞中,我在学院前面的湖边踱步,铭刻在记忆里的剑桥大学的一景一物又出现在我的眼前,在那所古老的大学所历所闻所见所思的种种往事,电影一样在我的眼前呈现,那样逼真,那样鲜活,那样栩栩如生。这些记忆撞击着我的思绪,让我热血沸腾。

我想,我真的应该写点什么了,好让那份依然鲜活的记忆,定格在我的文字里,供我阅读,助我追忆,让我在寂静的夜乡或者廖落的人生途中,找到一份心灵的慰藉,以及向前的力量。

并且,如果我的文字能给读者一份情感的传递,让他们能够在我的文字中体会其所包含的有关教育有关人生有关生命的思考,或者即使仅仅是对那条河那个城市和那所大学增多一点认识,我也会感觉快乐,我的文字也具有了它的价值。

  

 

后记:梦回康桥

 十多年了,我曾经一次次地想过要写剑桥,但却又一次次地把这样的冲动扼杀在萌芽状态。因为我知道,我写不好剑桥,我写不出她的美丽写不出她的灵性写不出她超越科学超越美学超越俗世概念的那些深邃于灵魂层面的内涵,甚至写不出它的任何一个点滴。

二零一零年三月,因为收到剑桥大学校友会寄来的剑桥大学八百周年纪念活动的邀请,我再也控制不住写作的冲动,开始了这一个艰难的过程。

写着写着我就发现我做了一个多么狂妄的决定,一边写我就一边看到了自己的失败,很多感觉和体会,似乎已成于心,呼之欲出,然而却又是如鲠在喉,无法倾吐。

我真切地体会到教育学上常说的愤和悱的状态了。朱熹说“愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌。”而我,就一次次地胶着在这样的状态里,沉滞,徘徊,无奈!孔子曰“不愤不启,不悱不发”,这应该是先师所说的最佳的教育时刻了,但我却无法找到一位对剑桥有深入理解的先师来启发我告诉我应该如何去继续我的文字。

有许多次,我扔掉了笔,决心不再写了。但是,我还是一次次顽强地重新把笔拿起,我不承认失败,我倔强的性格要我坚持下去!就这样在一次次的坚持之中,不知道经过了多少遍的写了再删删了再写,花了近一年的时间,我如蜗牛爬行般走完了这十万文字。

我知道,我没有真正写出我心中的剑桥,但我也看到了,在写作之中,我超越了自己。在一次次的回忆之中,我的灵魂一次次地回到那个曾经给我重要心灵洗礼的小城,在那条河边徜徉,在那些青石铺成的路面上徜徉,在那些古老神性的建筑之间徜徉,在那些美丽的草地上徜徉,一次次地重新沐浴着那里的风,沐浴着那里的雨,沐浴着那里的阳光,沐浴着那里的灵性的气息。这样的风这样的雨这样的阳光这样的气息渗进了我的灵魂,让我在愤与悱的胶着状态中,超越了以往的体会,激发了灵感,让我从心灵到文字产生了更新!而这样的更新,对我的心灵,又是一次新的体验,我超越了自己!

在我的悱与愤的状态中给予我启发的,还是剑桥,还是那座城市里盘恒了八百年的先人的智慧和灵性!

其实,在我的文字里,我一直没有正面去直接描述我所体验的剑桥的这样的灵性气息,因为那是一种高度的抽象的理念的体会,渗透在剑桥生活的方方面面里,那是无法言达的需要用心灵去体会的理念。或许,毕业于剑桥大学国王学院的著名小说家福斯特所说的诚笃无缺的精神就是它的核心内涵吧?上世纪初他在三一学院所做的《小说面面观》系列讲座里,曾经描述过这样的精神内涵,并用以描述剑桥的著名文学家克拉克。他说“克拉克先生是位剑桥人,他不属于整个世界甚或牛津,他所有的那种特质只有在剑桥的学院中才能找到,也唯有你们这些将步其后尘的人,才能欣赏那种特质,一种诚笃无缺的精神。”

这样的精神沉浸着我,我以全部的虔诚和真挚,用最大的心力去体会剑桥,去领会那萦绕在那座小城和那条碧色的小河里的传神百载的精神,这样的精神,让我走出了自己思维的桎梏,走到了一个新的境界。

是的,就是这样的精神,让我更深地领会了剑桥,剑桥在我的写作中一次次地升华了我的情感和生命的体会!我以一个理性学人的思维,沁以我骨子里头的感性和苦难磨成的洞察力,在剑桥的思忆中,向前走了一步。尽管,这只是一小步,但这一小步对于我,对于我今后的人生,肯定会有新的意义。

如若此生再有机会,我一定要回去,以更灵敏的感性和更有序的理性,去全心地体会那一道河,那一座城,那些古老的建筑,那些悠然的草地,以及那数百年来渗入这一道河和这一座城里无处不在的灵性的气息。

或许,这只是此生的一个梦了,不过,我依然执着,继续沉迷在这样的梦里!

剑桥,康桥,我的梦!

梦回康桥!

 

《梦回康桥》引子和后记 - 王振中 - 梦回康桥

 

 《梦回康桥》2012年1月花城出版社出版

 书评和推荐

  2012年3月2日《文汇读书周报》第6版新阅读:河畔的梦

  2012年3月16日《嘉峪关日报》第4版读书:梦回康桥

  2012年5月20日《南方日报》A12版好书共读:梦回康桥

  凤凰网 资讯频道 好书共读:梦回康桥

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018