注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

输不掉的起跑线  

2013-08-25 20:06:50|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不要让孩子输在起跑线上”,不仅是许多所谓名校名园吸引家长的伎俩,也是很多家长谈论孩子教育时的由衷之言。许多家长不仅费尽心力,让孩子进入所谓的名园名校,甚至还为了选择一个学校而举家迁徙,最近甚至还有报道一个湖北男子为了让女儿上一个好的小学而不惜辞了公务员的工作,从黄冈转辗到武汉打工的故事。

孰不知,所谓“不要让孩子输在起跑线上”,听起来合情合理,其实是个伪命题。

人生是一场长跑,学校的学习也是一场长跑。四年的幼儿园,六年的小学,三年初中三年高中,那一场,那一个阶段,其最后的优胜,都不会是因为最初那几步是否夺了先机。

看马拉松,头几公里领跑的,哪几个能在最后进入第一团队?反而大多数的冠军,在开头的竞赛里,都是混迹于最后一个组群。

笔者是中长跑爱好者,从一千五百米到一万米,许多项成绩都超过国家二级运动员标准,有国家运动员证书。从个人的经验来看,即使是一千五百米的赛跑,头一圈绝对不要乱争先,第二圈保持在第二组群,第三圈进入第一组群,最后二三百米,再去领先。如果你随一群无经验者从一开头就一路哄抢,只会早早耗费体力,对竞赛无任何意义。

最好的办法就是,让过开起跑线上的哄抢,按自己的计划,扎扎实实,一步一步稳稳地前进。

“小时了了,大未必佳”,汉末太中大夫陈韪如是说。看看你们身边别人的孩子,小时了了的,随着一级级学校的级进,成绩有几个不是每况愈下的?再看看那结从幼儿园开始就占尽起跑线风光的,又有几个笑到最后的?

学习,涉及人的许多智力和非智力因素,而每一个年龄,需要重点发展的因子又因人而异因人的智力整体而异,整体渐进,才能笑到最后。

个人从事高等教育二十六年,担任教授职务也已经二十一年,一直探讨教育和教学问题。个人认为,对一个人的发展来说,在幼儿园阶段,主要培养思考的习惯和丰富对事物的情感因素。小学阶段,重点是学习兴趣,以及观察力和记忆力的完善,小学高年级兼顾思维力的发展,初中阶段则主要是思维力的完善和注意力的形成,高中一二年级,注意力进一步提高,二三年级形成学科思维。以这样的循序渐进,素质潜能才能得到充分的发展,学习能力才能扎扎实实地提高。而这样的条件,绝大多数幼儿园和学校都是具备的。

个人还发现,即使在某个阶段,某些关键的能力因素没有发展好,也是可以在后期弥补的,许多研究生在入学时思维力和注意力并不太好,但经过二三年有意识的锻炼之后,就明显提高。

关于学习能力整体发展的理论和方法,在拙书《我们怎样学习》中有深入的讨论,供学生及家长参考。

因此,最重要的,是跑的过程,是要科学地跑,而不是在起跑线上的几步先机。 

 

输不掉的起跑线 - 学会学习 - 梦回康桥

 智力因素分解图(来自《我们怎样学习》)

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018