注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

我们的学习能力(原创)  

2013-09-24 20:08:16|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都需要学习,学习是穷其一生的事,对于学生时代,学习更是生活中最重要的价值内容。从孩提开始,我们就会在幼儿园、在小学、在中学、在大学里接受教育,学习各种知识和技术。应该说,在这样的过程中,每个人都是积极的,都希望能搞好学习,在科目的考试中取得好成绩,能一级级地进入好的中学,进入好的大学,然后在职场中,觅得一份好工作,一步步地实现人生的目标,取得成功。

然而,每个人在学习中获得的结果差异很大,童年时代基质相似一起成长的孩子,在每一个阶段,都被一次次地拉开距离,而最终形成了巨大的差距。

不必否认,在学校学习过程中,每个人付出的努力有所差异,但同时也不可否认,有不少人从小就花很多时间在学习上,但最终却没有取得应该与之相应的成绩。相反,有些人在学习上花的时间并没有那么多,但学习的回报却很慷慨。

这样的差异,来源于个人在学习能力方面的差异,有的人学习能力强有的人学习能力差。要改进一个人的学习,从根本上来说,提高学习能力,是改进学习状况,提高学习效果的最根本的最行之有效的途径。

要提高学习能力,就要了解学习能力,有针对性地在个人学习能力特别弱的方面加以注意提高,才能获得长远的效果,成为一个会学习的人。

一个人学习能力,由三个部分的主要因素组成,包括学习的基本能力、心理调控和学习方法。学习的基本能力即智力,这是学习行为的执行系统,学习的具体过程由智力实施。心理调控系统是学习过程的控制系统,维持和调节学习过程的心理状态,以影响学习的效果。学习方法部分是学习的技术体系,关联着学习行为的科学性。这三个方面因素的综合效果,决定学习的最终效果。

以上的三个组成系统也都是复合的,如学习的基本能力,在学习方面主要包括一个人的观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力,而心理因素则包括情感、动机、兴趣、性格和意志因素,学习方法在宏观方面包括学习目标、执行层面和科学记忆等具体的问题。

以上的每一个组成因素依然是一个复合体,如一个人的记忆力还可以分解为记忆的敏捷性、记忆的正确性、记忆的持久性和记忆的备用性,这是一个人的记忆力在记忆行为方面表现的特性。记忆力的这四个品质指标的水平,综合决定着一个人的记忆力的整体水平。同理,观察力等几个能力因子,也可以分解成相应的组成因素。

学习的心理调控因素等,也可以进一步分解。

要提高一个人的学习能力,就首先要了解这些参与学习过程的具体因素,一个人学习能力的高低,是由这些因素综合决定的,要改进学习,提高能力,就得从个人的限制因素入手。

木桶理论认为,由多块桶板组成的木桶,其装水的数量,不是由其最长的桶板决定,而是由最短的地块桶板决定的。加长最短的桶板,木桶装水的量就能显著提高,而加长原本较长的桶板,对提高木桶的装水没有实际意义。

因此,在学习的过程中,我们不应该只注重知识的习得,而是要注意提高我们的学习能力。

 

 

我们的学习能力(原创) - 康桥研习 - 梦的原野

 《我们怎样学习》201212月暨南大学出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018