注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

抛孩子,好玩吗?(原创)  

2013-10-11 20:32:02|  分类: 侃侃而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些四肢发达的男人,喜欢抛孩子玩。夏秋之际,野外干爽,可以经常看到一些肢体粗壮的男人,把一个一二岁的孩子高高抛起,然后快速接着,在孩子发出的“咳咳”的声音里获得快乐。如在屋内,也有不少这样的人,不管季节,总会把孩子抛着玩。

千万不要抛孩子玩!你不知道,在那双粗手的一抛一接间,孩子受到了多少伤害,经历着多少危险!

首先要明白,孩子那“咳咳”的声音,可能不是因为快乐,而是因为恐惧而发出的。许多年以前,我在一份心理学的研究报告中看到过这样的报道。如若不信,不妨抛一个会说话的孩子试试,他会在你抛高的时候大声叫:“不要”,或者“怕”之类的拒绝表达。

其次,失手时可能会给孩子造成巨大的伤害。多年来,这样的伤害经常发生。有抛上去被电风扇打碎了颅骨的,有抛到天花板奇峰塌了脑袋的,有没接住摔伤了脊椎终身残废甚至死亡的。这一切影响孩子一生的伤害,都是在那双粗手的一抛一接间发生的。

即使没有失手,但在粗鲁的一抛一接间,也会对孩子造成伤害。抛高孩子造成孩子胳膊脱臼是最容易发生的伤害,这样的伤害虽然会造成孩子的痛苦,但终会痊愈,只要医治得当,伤好后一般不会留下什么后遗症。最大的伤害是造成脊椎和大脑受伤。孩子的大脑很脆弱,在抛抛接接的过程中,由于不断地改变运动方向,产生的剪切力会使柔软的脑组织与坚硬的颅骨间产生分离,形成脑震荡,影响大脑发育,形成弱智或智力低下。医学上有一种病叫婴儿摇荡综合征,就是由于快速的抛接和强烈的摇动引起。

千万别抛孩子,在你随手的一抛一接间,你就可能摧毁了孩子的一生。我的学生们,有的孩子已经长大了,有的孩子还在婴孩时代,还有一部分是将来时态的父母,请在任何时候都记住,千万不要高抛孩子,也不要让别人抛你的孩子,无论是什么样的朋友或者亲人,一旦想抛你的孩子,就要及时严厉制止,以免伤害了你的宝贝!

 

 

抛孩子,好玩吗?(原创) - 康桥研学 - 梦的原野

  

长篇散文《梦回康桥》花城出版社20121月出版

学习论著《我们怎样学习》暨南大学出版社201212月出版

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018