注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

十只鸟的故事(原创)  

2013-10-17 20:47:37|  分类: 侃侃而谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几年前,在给本科生上《大学学习概论》的时候,讲到思维力的特性时,我将传说中的十只鸟的问答的故事的材料汇总,加上我与孩子用这道题玩儿时的种种回答,做了个完全版,既可娱乐课堂气氛,也可以引发学生对思维力的全面性特性的认识。

那故事是这样:

教师想检测一下一位新转学来的学生的思维力是否正常,就问他::“树上有十只鸟,开枪打死一只,还剩几只?”

学生反问:“是无声手枪或别的无声的枪吗?”

“不是。”教师回答。

“枪声有多响?”他再问。

80100分贝吧?很响的。”教师回答。

“那就是说会震得耳朵疼,是吗?”他继续问道。

“是。”教师点头回答。

“在这个城市里打鸟犯不犯法?”紧接着,学生又问。

“不犯法。”教师显得有些不耐烦的样子。

“您确定那只鸟真的被打死啦?”学生继续有礼貌地问。

“确定。”教师已经不耐烦了,“拜托,你直接告诉我还剩几只不就行了吗,OK?”

OK!”学生答应着,但还是继续问,“树上的鸟里有没有耳朵聋的?”

“没有。”教师开始有点后悔了。

“有没有关在笼子里的?”学生还在紧紧地追问着。

“没有。”教师深深地后悔自己开始的这种问答游戏,“如果刚才用10只苹果就好了”,他心里想。

“边上还有没有其它树,树上还有没有其它鸟?有没有打错了其它树上的鸟?”学生还在紧追不舍。

“没有。”教师感觉到真的无可奈何了。

“有没有残疾的或饿得飞不动的鸟?”学生没有在意,继续问道。

“没有。”教师向课室的另一头走去,想尽快结束这种问答游戏。

“有没有怀孕在肚子里的小鸟,或者抱在怀里没有数到的?”但学生依然穷追不舍。

“都没有!”教师已经走到了课室的另一头,无可奈何地回答。

“打鸟的人有没有眼花?保证是十只?”学生还是不放过他。

“没有眼花,就十只。”教师满脑是汗。

下课铃响,但学生全然不顾:“有没有傻得不怕死,或者勇敢得像敢死队员一样不怕被打死的?”

“都怕死。”教师的声音里给人一种求饶的感觉。

“会不会一枪打死两只?”学生毫不在乎,继续问。

“不会。”教师呼吸急促,显得有些心力不支了。

“所有的鸟都可以自由活动吗?有没有被捆在树上或者被粘在树上飞不动的?”学生的声音显示了他的信心。

“完全可以自由活动。”教师开始心闷,有些窒息,脸色发白。

学生还在努力地思考。他继续追问:“远处的鸟儿会飞过来补充吗,或者刚好有些鸟飞到这棵树上?”他依然很专心,全然没有在意老师死灰一样的脸色。

“一个也没有!”老师双手抖动,两脚发软。他扶着后排一个学生的椅子,才勉强站着。

“如果您的回答没有骗人”,学生仍没有忘记做一个必要的补充,然后回答,“打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉了下来,就一只不剩了。”

老师身体晃动了几下,然后晕倒在地。

 

这是计算鸟儿的笑话故事,也是个关于思维的故事,虽然夸张,但可以说明,在思考一件事的时候,要全面考虑各种条件和可能,应该有缜密的全面的思维。

思考问题时,有些人思考得很全面,有些人考虑问题很不周全,这是个人思维力全面性的差异,思维越全面的人,其思维力越好。

一个人的思维力水平,在于其思维的广阔性、灵敏性、逻辑性、全面性、独立性和深刻性,要提高个人的思维能力,就需要从思维力的这些特性进行。人的思维力是可以提高的,重要的是,我们需要了解这些特性的表现,然后着意地加以训练提高。

 

十只鸟的故事(原创) - 康桥研学 - 梦的原野

 

本图选自《我们怎样学习》

《我们怎样学习》201212月暨南大学出版社出版

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018