注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

学习的执行系统:智力因素  

2015-02-11 17:50:28|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习的执行系统:智力因素

文:王振中(原创)

 

智力因素是心理素质组成的基础因素。从学习的角度来说,智力因素包括观察力、记忆力、思维力、理解力和注意力,这五种因素有机组合,构成以思维力为核心的人的智力结构。智力因素是人们在事物认识方面所表现出来的心理性,是认识活动的执行系统。

一个人的智力的高低可以通过智力测验(智商IQ)来评价,智力测验是为了科学地测定人的智力水平而按照标准化的程序编制的一种测量工具,已有100多年的发展历史,主要用于测量被测者的以思维能力为主的多种认识能力的高低。一般来说,测定的智商越高,就表示被测者的智力越高。

智力与学习具有密切的关系,智力不仅影响着学生的学习成绩的高低,还影响着学生掌握知识与技能的速度和深度,影响着学生学习和掌握知识的灵活性,决定着学生的可教育性程度。从学习的角度来看,智力是决定一个人能不能学习的基础条件,因为一切有关学习的具体心理活动,都是由智力执行。

智力因素是决定一个人能不能学习的根本条件,基本上可以概括地说,如果一个人的智力不好,他一生追求理想获得成功的可能性就会大大地减少。

也许有人会说我这句话不对,因为有关于情感商数(EQ)的著作写得很清楚,智力(IQ)在一个人的成功方面,只占有20%的比重,而情感商数(EQ)对成功具有80%的贡献。的确,IQ对人的成功大约只须20%左右的贡献,这是美国学者对部分成功人士研究之后所得出的结论,并且也风风靡世界。但是,对于这个式子,也有很多人提出怀疑,质疑其比例是如何计算的,IQ是可以通过智力测验表进行定量的,而EQ却没有任何可以定量的方法,对于一个本身就没有量的东西,又如何去用本来没有的量去再定量计算其比重?退一步说,即使我们假说这20%是对的,但这个20%的理解不能只从数字上的大小去理解,因为这20%是成功的基础,没有这20%,一切EQ都是徒劳。就如发明家爱迪生所说:“天才就是1%的灵感加上99%的汗水,但那1%是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”智力是一个人进行学习和思维的基础,没有这个基础,又何来成功?

智力水平决定一个人的学习水平。我们经常看到有些同学兴趣广泛,平时参加各种各样的活动,读很多“闲书”,做很多“闲事”,但考起试来,却总能得心应手,考出好成绩来。反之,有的同学天天都在看书,对学习抓得很紧,甚至天天都在背讲义,看参考书,听课也十分认真,预习复习都按部就班地进行,凡是学习上应该做的事都做了。但是,考试的时候他们依然无法得心应手,在某些方甚至一筹莫展,考得一塌糊涂。这些在学习方面的差异,是个人之间不同的智力水平所导致。

 

 

学习的执行系统:智力因素 - 一江秋 - 梦的原野

  

本图选自:王振中著《我们怎样学习》

 

 

本博客刊载本人关于学习和教育的研究,以及已在传统刊物上发表的文学作品

如需询问书籍及学习与教育问题,请发邮件:zhenzhongw@126.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018