注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

提高智力水平是学习的首要任务  

2015-02-11 18:03:49|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高智力水平是学习的首要任务

        文:王振中(原创)

 

智力是可以通过后天的锻炼而得到提高的,无论先天的遗传因素如何,只要通过努力,都可以在先天的水平上得到提高。很多弱智儿童可以通过训练来学习,并且得到一定的学习能力,能够完成一些比较简单的记忆和思维,就是智力能够通过锻炼来提高的例子。

不同的人的智力水平的差异,在于其各智力因素如记忆力、观察力和思维力等因素的差异,而一个智力因素,其本身还具有很多不同的品质特性,这些品质特性综合组成该智力因素的水平,而所有的智力因素的有机组合,才构成一个人的智力水平。因此,在学习过程中,要提高自己的智力水平,就要针对自身的智力特点,有针对地进行锻炼,才能更有效地提高自己的智力水平。

作为一个理性的学习者,我们不应该也没有必要每分钟都泡在书本里,这样做意义不大,应该注重自己的学习效率,而提高学习效率的有效方法,同时也是提高自己生存能力的方法,就是注意提高自己的智力水平,智力水平的提高,比任何一门课程考试成绩的提高都重要得多。

在我们从小学到中学再到大学的学习过程中,我们一直都没有对人的智力进行相应的定向训练和潜力开发。一直以来,我们的学习都习惯于概念和理论的解释和背诵,对记忆力有过一些锻炼,但这种锻炼也是不科学的。我接触过有些大学生,对于如何科学记忆一无所知,甚至连重复学习的认识都没有,这是一贯来学校对智力教育忽视的结果。

学生的智力,在应该开发的时候没有得到相应的教育,这是造成“高分低能”的主要原因之一。

就多数大学生而言,由于在学习过程中只重视知识的获得,没有对自己的学习能力方面有过正确的分析,教师也基本没有考虑学生的学习能力的进步问题,或者仅仅只在技巧方面做一些指导,很多学生的智力实际上没有得到真正的开发。

如何提高个人的智力水平呢?前面已经提及,智力是由观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力等五个因素有机构成的,提高智力就是要提高这些智力因素的水平,提高这些智力因素的各方面的品质,通过有针对的锻炼,使自己的智力上一个新的台阶。所以,首先你得了解自己的各个智力因素处在什么位置,这需要对自己的各个因素进行理性的分析,或者与别人进行适当的比较,对这五个智力因素进行深层次的分析,发现自己在智力方面的具体的长处与不足,借助于一定的锻炼方法,并持之以恒,就能取得较大的进步。

特别要提出的是,在学校基本忽视针对性的学生智力发展的情况下,我们的学生自身需要特别重视这个方面的问题,这是造就卓越的基础,是一生成就的保障。

同时,儿童的家长也应该适当地在这些方面注意孩子的智力发展问题。

 

 

提高智力水平是学习的首要任务 - 一江秋 - 梦的原野

   

 

本图选自:王振中著《我们怎样学习》

 

本博客刊载本人关于学习和教育的研究及已在传统刊物上发表的文学作品

如需询问书籍及学习与教育问题,请发邮件:zhenzhongw@126.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018