注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

走过“愤”与“悱”的状态(原创)  

2015-12-16 18:27:30|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过“愤”与“悱”的状态

学习问题回答

新浪微博:一江秋月明

微信公众号:zzwang35896

 

 

提问:有时候看了一本好书,明明很有感悟,可就是表达不出来,这是什么原因?

 

回答:

如果你觉得一本书打动了你,有许多感觉似乎很想倾诉,但却无法表达出来。我想说,这个状态是一个临界的状态,你已经站在一个突破口上了,再下一些功夫,你就可以有所突破。一旦有所突破,你就会有全新的收获,它会改变你的学习状态,让你进入一个新的高度,裨益你的一生。

在教育上,我们常常强调要进行“启发”式教育,但是到底什么是启发式教育?或者,这里的“启发”具体指的是什么呢?

启发教育是孔子提出的,《论语·述而》篇说:“不愤不启,不悱不发”。要明白启发,首先就要明白什么是“愤”什么是“悱”。我在《梦回康桥·后记》里写道过我开始写《梦回康桥》时的一段体会,那就是典型的“愤“和”悱“的状态:

“十多年了,我曾经一次次地想过要写剑桥,但却又一次次地把这样的冲动扼杀在萌芽状态。因为我知道,我写不好剑桥,……

“二零一零年三月,因为收到剑桥大学校友会寄来的剑桥大学八百周年纪念活动的邀请,我再也控制不住写作的冲动,开始了这一个艰难的过程。

写着写着我就发现我做了一个多么狂妄的决定,一边写我就一边看到了自己的失败,很多感觉和体会,似乎已成于心,呼之欲出,然而却又是如鲠在喉,无法倾吐。

“我真切地体会到教育学上常说的愤和悱的状态了。朱熹说‘愤者,心求通而未得之意;悱者,口欲言而未能之貌。’而我,就一次次地胶着在这样的状态里,沉滞,徘徊,无奈!孔子曰‘不愤不启,不悱不发’,这应该是先师所说的最佳的教育时刻了,但我却无法找到一位对剑桥有深入理解的先师来启发我告诉我应该如何去继续我的文字。

 “有许多次,我扔掉了笔,决心不再写了。但是,我还是一次次顽强地重新把笔拿起,我不承认失败,我倔强的性格要我坚持下去!就这样在一次次的坚持之中,不知道经过了多少遍的写了再删删了再写,花了近一年的时间,我如蜗牛爬行般走完了这十万文字。

……

“在一次次的回忆之中,我的灵魂一次次地回到那个曾经给我重要心灵洗礼的小城,在那条河边徜徉,在那些青石铺成的路面上徜徉,在那些古老神性的建筑之间徜徉,在那些美丽的草地上徜徉,一次次地重新沐浴着那里的风,沐浴着那里的雨,沐浴着那里的阳光,沐浴着那里的灵性的气息。这样的风这样的雨这样的阳光这样的气息渗进了我的灵魂,让我在愤与悱的胶着状态中,超越了以往的体会,激发了灵感,让我从心灵到文字产生了更新!

……

“在我的悱与愤的状态中给予我启发的,还是剑桥,还是那座城市里盘恒了八百年的先人的智慧和灵性!”

我们在学习的过程中,常常会进入这样的一种状态,就如前面问题中所提到的那档:明明很有感悟,却又表达不出来。这就是典型的“悱”的状态,“口欲言而未能之貌

愤和悱,是学习上的一个临界点,在这个点退回去,你就回归了原处,从这个点向前走,你将有一片新的天地。

读书遇到这样的情况时,千万不要放弃,要努力坚持,要对你似乎已有的感觉穷追不舍。要继续重读那本书,一遍二遍三遍四遍地读,直到有一个时刻,你豁然开朗了,你就进入了一个新的状态。

我前面大段大段地引用我在《梦回康桥》的文字,就是为了说明如何走出这样的“愤”与“悱”的状态。

在我个人的读书生涯和职业生涯中,有过许多这样的体会,我觉得,一旦越过了这个状态,不但读书的收获大大增加,个人有酣畅淋漓的快感,学习也会进入一个新的状态。我相信,许多人都会有过这样的感觉。

另外,如果有人同读这样的书,可以与人讨论,向人请教,帮助自己走入更高的状态。孔子曰“不愤不启,不悱不发”,已经到了愤与悱的状态了,如果有教师指导,就更容易实现超越。不过,也需要了解,读书学习带有极强的个人特性,最可靠的,还是自己的付出。

“已成于心,呼之欲出,然而却又是如鲠在喉,无法倾吐”的状态,是学习上非常重要的节点,切不可轻易退缩。走过去,你就可以进入一个新的天地,你的学习,就可以从“必然王国”进入“自由王国”,你对学习,会有新的体会。

我相信,愤与悱的每一次走过,都会让你有新的感悟,一次次走过愤与悱,你就可以一步步地成为学神,成为学霸。

 

走过“愤”与“悱”的状态(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018