注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

学习能力的分解  

2015-02-12 17:53:58|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习能力的分解

      文:王振中(原创)

 

不同的人在学习上有不同的表现,有的人学习得很好,有的人则表现较差,这与每个人学习能力的水平有关。在学校里,我们经常发现,有的学生学得很轻松,不仅课程学习得心应手,课外学习和课余活动也表现出色,有的学生则学得很吃力,几乎把全部精力用在课程学习上,也还是勉强应付,甚至连课程考试都无法及格。

在学校里,考试是评价学生学习能力和学习效果的一个重要手段。为了提高学生的考试成绩,很多老师和家长都付出了巨大的劳动,但是,这些劳动的收获似乎并不明显,学习差的学生,往往是步步滞后,总是跟不上。

经常,在学校里,在网络上,在家庭生活中,总能见到老师和家长鼓励学习上比较落后的学生,说失败是成功之母,要勇敢面对挫折,树立信心,把学习搞好,等等。但是,大部分这样的学生,虽然都勇敢面对,屡败屡战,却总是没有见到成功它娘生出个孩子来!

其实,学习能力是一个很复杂的系统,这个系统有许多大大小小的因素组成,这些大大小小的因素出了问题,就会影响到学习上。如果说一个运行良好的学习能力系统是一个健康的学习系统,那么,在学习上表现不佳的个人,就是其学习系统的某些方面出了 毛病。疾病治疗要“对症下药”,学习能力方面的问题,也要对症下药。

但是,学习上的对症下药要远比治病救人的对症下药要复杂得多,当然,治疗疾病已经是很复杂的系统问题了,而治疗学习能力上的问题,就更复杂了。这应该是很多疾病都能让医生治好但却少有教师或者家长能治疗学生学习能力问题的结症所在。

疾病的表现,有许许多多方面,发热或者畏冷,体温高低,是否疼痛,胃口如何,诸如此类,林林总总。但是,对很多人来说,学生学习不好的表现就是一个,学得不好,考试成绩差。

其实,学习能力的问题,也有许多方面的表现的,只是,绝大多数人,包括绝大多数教师,都并不了解一个人的学习能力,因而就无从分析一个学生学习不好的具体问题所在,无法对症下药地指导改进和提高学习能力,因而只空谈一番成功的娘,对学生的意义自然就微乎其微了!

要有效地指导学生或孩子提高学习成绩,就要有针对性地指导他们改进学习能力上存在的问题,让学习能力慢慢达到良好的状态,成为一个会学习的人。

就笔者的分析来看,一个人的学习能力可以首先分解为三大部分(子系统),即包括智力因素,心理因素和广义的方法学因素。智力因素可以分解为五个方面的能力和二十三个方面的能力因子,心理因素又可以分解为五个大的方面和十多个组成因子,广义的方法学包括方法的科学性,目的性和层面性等多个方面。这些因素都在某一方面或者多个方面影响我们的学习和学习效果,深入分析每一位学生的这些因子的特点,就能有针对性地指导学生的学习,在学习过程中提高学习能力,成为一个善于学习的人。

 

 

学习能力的分解 - 一江秋 - 梦的原野

 

本图选自:王振中著《我们怎样学习》

 

本博客刊载本人关于学习和教育的研究

及已在传统刊物上发表的文学作品

如需询问书籍及学习与教育问题,请发邮件:zhenzhongw@126.com

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018