注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

对症下药,解决学习问题  

2015-02-12 18:24:21|  分类: 我们怎样学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对症下药,解决学习问题

        文:王振中(原创)

 

有很多学生,对自己学习表现很不满意,一再苦恼,也一再努力,功夫付出很大,但是收效不大,甚至没有什么进步。这样的状态对个人的信心打击很大,甚至会对学习失去信心。

对所有学生来说,都希望自己的学习好,能得到家长、教师和同学们的认可。这样的荣誉感是人的天性。一些问题学生,并不是一开始就是不求上进的人,他们也努力过,只是他们的努力失败了,而且在屡战屡败的过程中失去了上进的信心和勇气,演变成为问题学生。

世界上没有不求上进的人,只是有的人在上进的过程中,遇到的失败太多,最后失去了上进的力量。

学习的问题不仅困扰学生个人,也困扰着学生的家长。如今家教的广告遍地皆是,多少父母,都希望找到一个良师,解决孩子的学习问题,但却也是屡试不效,进展甚微。家长焦急,恨铁不成钢,孩子焦急,对自己越来越没有信心,对家长的逆反之心也越演越烈。为了孩子学习的问题,许多家庭经常闹得很不愉快,甚至会造成夫妻反目,父子成仇。

学习上的问题,是一个人在学习方面的病,也要对症下药地进行解决。

学习问题的诊断,应该从三个方面入手:学习的基础能力、学习的调控能力和学习的方法。

如果将学习比喻为一部车子的话,学习能力就是机械部分,这部分决定车子能不能走以及能走多快的能力问题。如果学习进步不大或者没有进步的原因是学习能力的问题,就应该从这个方面去入手,改进和提高这方面的能力。就如维修车子一样,加些润滑油,拧紧一些零件,或者更新一些部件。

学习的控制自然就是驾驶员的素质了,好的驾驶员判断准确,反应快速,处理得不,让车子走得更好更快更平稳。

学习的方法相当于驾驶技术,即使驾驶员素质很高,判断很对,反应也快,但驾驶的技术不精,就难免会磕磕碰碰,欲速则不达。

首先是学习的基础能力。学习能力是一个很复杂的系统,包括很多方面的因素,这些因素都可以相似于物理量一样进行组分分析。应该说。一个人的学习能力不好,不一定是整体的不好,而更多的是局部不良,而这样的局部成了整体的瓶颈,针对地解决这个瓶颈问题,学习能力就会大大改观。一个问题一个问题地解决,学习的能力就会逐步优秀。

与学习相关的能力是一个人的智力,每个人的智力水平有差异,这不是先天而成的,而是后天的潜力开发差异的造成。与学习关系密切的智力因素大抵包括观察力、记忆力、思维力、想象力和注意力等,而每个智力因素又包括若干品质属性,针对个人进行深入的观察和分析,找出和改进其限制因素,能力就会大大提高。

学习的调控则包括一个人的情感、动机、兴趣、意志和性格等,与智力因素相似,这些因素依然包括更具体的方面,这样的方方面面影响学习的调控过程,影响学习的最终效果。

高效的学习需要有科学的学习方法,涉及的方法有些是硬方法,例如记忆,需要根据其规律进行科学学习,例如需要进行的知识和课程的记忆,需要遵循遗忘规律的特点进行安排,学习的整体效果则需要有合适的学习切入面,学生的听课效果差异很大,区别在于听课的方法不对。这个方面涉及的问题多而具体。

 

学习能力相关的论述,请阅读《我们怎样学习》分类下的文章,或者直接阅读本人的著作《我们怎样学习》,以求详细了解。

 

作者从事高等教育20余年,有面对广大学生(本科),也有面对个别学生(硕士和博士生)的经验和经历,也有全程培养孩子的经验,这些方面的归纳和总结,来源于个人的学习和思考。

 

 

如何诊断学习上存在的问题 - 一江秋 - 梦的原野

 

本博客刊载本人关于学习和教育的研究

及已在传统刊物上发表的文学作品

如需询问书籍及学习与教育问题,请发邮件:zhenzhongw@126.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018