注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

如何成为一个乐学的人(原创)  

2015-12-09 20:23:13|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为一个乐学的人

学习问题回答

新浪微博:一江秋月明

微信公众号:zzwang35896

 

 

提问:我们如何培养读书的兴趣,真正成为一个乐学的人?

 

回答:

如何成为一个真正的乐学者,这是个很难回答的问题,因为这里涉及心理学的许多深层次的问题,我相信难有人谈得深入的,可能也难以形成可操作的意见或指导。如果只是粗略地分析,我想,一个人会不会成为一个乐学者,应该主要由一个人的动机和情感这两个主要的心理因素决定。

动机是个体为实现一定目的而行动的原因,是个人维持某项行动的内在动力,动机激励着个人的行动行为,使人的行动朝着一定的目标和方向。

动机由一个人的需要产生,低级需要产生低级动机,高级需要产生高级动机,不同的动机对人的行动的激励作用是不同的。根据人本主义哲学理论,人的动机大体可以分为匮乏性动机和超越性动机两大类,匮乏性动机产生于人的匮乏性需要,而超越性动机则因人的超越性需要产生。

人的低级需要,包括生理需要、安全需要和爱的需要,属于匮乏性需要,由这样的需要催生的动机属于匮乏性动机。匮乏性动机对个人行动的作用是短暂的,一旦匮乏性需要解除,匮乏性动机就会消失。如一个人饥饿了,就会激发寻找食物的动机,但一旦获得食物,吃饱喝足之后,寻找食物的动机就自然消失。

相反,超越性动机对个人行动的维持有持久的作用。这样的动机由人的超越性需要激发,这样的需要如自我实现的需要,追求真理和探究的需要等等,这样的需要与匮乏性需要的区别就在于,这样的需要是无法满足或难以满足的,因而对人的行为会产生长久的动力作用。

在超越性动机中,也许我们更熟悉的一个概念是成就动机,这是许多教师和家长都会与学生提及的名词。成就动机在人的学习中具有非常重要的意义,在学习的过程中,成就动机促使我们学习,并让我们在学习的过程中因为获得知识增长能力而获得成功的快乐,这样的快乐,支持着我们继续我们的学习行动。

哈佛大学教授、著名心理学家麦克利兰指出:“成就动机是人终生奋斗的动力,它追求的是生命的内在价值,即让自己更能干,证明自己的能力,而不在意世俗的成功和物质利益。”这样的动机,因为完全超越了世俗世界的功利价值,而还原成为人的内在的价值要求,因而是一种与生俱在的动力体系,将会长久地激励着人的精神追求并为此付出不懈的努力。

有人曾经对我国大学生的成就动机现状进行过研究,发现,学校层次越高,学生的成就动机越高。大体说来,本科院校学生的成就动机高于专科院校,而重点高校学生的成就动机高于一般本科院校,在一本院校中,名校学生的成就动机最高。实际上,这样的结果无需调查就可以预期,因为学生的成就动机越高,其学习效果越好,这样就更有可能进入更好的大学。

成就动机越高的人,在学习中获得的快乐越大,越可能成为一个乐学者。君不见,学校里,学霸学神们都是学得神乎道乎的?他们乐在学习之中。他们在收获知识过程中获得的快乐,超越其它快乐。

如何培养个人的成就动机,我会在其它文章中讨论,因为展开了文章很长。

是不是可以做一个乐学者,第二个方面的影响因素应该是个人情感因素。情感是心理素质中重要的非智力因素,广指人们对外界刺激所产生的心理反应。情感是人类精神世界的核心,它影响着每个人的价值取向和对事物的评价标准,情感影响着动机、兴趣和意志等非智力因素,影响我们的学习观念和学习态度,影响着我们对学习的付出和收获。

著名战地摄影师罗伯特·卡帕说:“如果你拍得不够好,是因为你靠得不够近。”这句话,说出了距离对于摄影效果的重要性。

靠得近,除了距离上的因素,还包括着情感因素。情感靠得近,才有可能发生最大程度的共鸣,才能有最深切的情感体验,才会有最富有创造性的创作。

摄影是这样,学习也是这样,要成为一个乐学者,更是需要深刻的情感因素作为支持。只有把学习溶入在个人的情感因素中,才有可能在学习中获得快乐。

孔子听韶乐三月不知肉味,是其深刻的情感因素所至。因为爱得深,因为在倾听中获得了巨大的心灵快乐和满足,所以他忘记了世俗的享乐。我个人在读书的时候,会经常觉得口舌生津,如饮甘露,这其中的快乐,就在于个人对读书的深刻的热爱。

 

如何培养乐学的情感?我想从三个方面来阐述我的体会。

首先,要提高我们对学习的认识。我们必须认识到,学习不只是一种谋生的需要,在知识的积累和能力的提高之上,还有个最重要的就是人格的提高,谋生的需要是可以满足的,但人的品格的提高却是没有止境。我们常常说“学无止境”,指的不仅是指知识的浩瀚,更是指人在知识的追求中,能力和品格的提高也是没有止境的。

第二,永远不要把学习当作任务。如果你把学习当作任务,当作为混文凭和应付考试而不得不做的任务,你就永远不可能成为一个乐学者。读书的时候,我从来都没有觉得考试是个什么压力,考试只是学习过程的一个水到渠成的结点。考试还会让我获得了检验,优秀的考试成绩更让我感觉到学习的价值,让我在阶段的总结和回顾时收获更多的快乐和满足。当然,为了应考,我也进行全面的复习,但这样的复习不过是一次全面的知识巩固,与当作任务来复习,在情感体会方面,是完全不同的。

第三,要让自己在学习过程中慢慢获得快乐体验。例如,在学习的过程中与同学讨论,自我测试,用一定的方式肯定自己的进步,让自己感觉自己的付出是值得的,是很有意义的。这样,日渐积进,内心就会自发地在学习中获得快乐,体验到学习带来的愉悦。回忆我自己的快乐学习,最早是在十一二岁做放牛娃的年龄,那时,才开始认些字,读些书。读完一本书,我会向一起放牛的大人小孩讲故事,在讲故事的过程中,在别人的倾听中获得自我肯定,获得快乐。这样的快乐体验让我更热爱学习。持续一段时间之后,已无需向人讲述,自己就在读书学习的过程中,自然地获得了快乐的体验。学过一首诗,读完一本书,我就觉得,我又学会了更多的东西,我又成长了,这样的快乐是由心底激发的,快乐非常。

 

乐学,是由情感和动机共同激发的学习者的自我积极体会,热爱学习,确立高层次的学习目的,可以让自己慢慢地成长为一个乐学者。

如何成为一个乐学的人(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018