注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

大学,奠定一生的卓越(原创)  

2015-04-05 20:37:43|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作为一名大学教师,我多年来习惯于一批批地迎接新生,又一批批地把他们送走,没有太多的不舍,只有深深的思考。

因为他们都满怀希望而来,却怀着有大不同的收获走了,他们之间的差异如此之大。

同样的学校,同样的教师,同样的课程和同样的学习内容,却在短短的几年时间里,原来一批不相上下的学子,却形成了明显的差异,其原因何在?

并且,这些差别还在他们离校之后慢慢地放大,影响一生。

如何提高学生的培养质量,造就卓越,一直萦绕在我的心头,让一个负责任的教师深深地思考。

如何渡过大学的四年时光,如何成为大学竞技场的强者?这个课题对人的一生太重要了。它不仅仅影响你在大学毕业时的位置,还由于在大学四年中所形成的习惯态度和人生观价值观,深深地影响你的一生。

大学是一个形成差异的时代,也是奠定一生成就基础的时代。

大学形成差异的原因是多方面的,既有学习方法的原因,也有学习能力的缘故,更有很多非能力非方法方面的心理因素的影响,所有这些因素的综合,决定了一位大学生在大学学习中位置。

在与大学生交谈中,发现不少大学生特别希望掌握一些学习的技巧,希望通过一种短平快的方式,成为学习的能手。这是在浮燥社会里的一种自然的想法。但是,我却建议不要依重于技巧,因为技巧总是与短期的功利相接在一起。想用投机取巧去获得人生的成功是决不可能的,或者说是决不可能长远的。

有的学生很想学习一些有效的学习方法,让自己尽快地摆脱学习的被动局面,而进入更有效的学习。抱有这个想法的学生,应该是学生中的大多数,是学生关注大学生学习的重点所在。我想,科学地学习应该是学习的基本点,就如听课、读书这样的最基本的事情,不少大学生依然说不出太多的道道来,这是他们一贯来过多地被动学习所形成的一种状况。

对大学生来说,切入学习的层面是很重要的。个人认为,学习至少包括三个层面,即知识的学习,方法的学习和思维的学习,学习者在这三个层面的切入的不同,影响最终的学习效果。

多年以来,我们谈论学校“素质教育”,我们痛说学生“高分低能”,我们指责高考“一考定终身”,这一切都表明,我们对现行的教育是不太满意甚至是很不满意的。很多人把弊端归疚于考试和应试上,似乎考试就是“应试”,不考试就是素质了。实际上,我们应该横向地比一比,英美这样大家认为教育很不错的国家不是也有考试吗?英国有“O-Level”和“A-Level”考试,美国入大学也要考SAT。为什么他们有考试乃素质,而我们一考试就成应试了?统观全世界的教育机构,基本上都是教师讲课学生听讲的模式,但为什么我们的学生听过课后就高分低能,而别人的学生听过课之后就具有“创新能力”了?从个人的看法,这是教育的切入面的不同,或者换一个角度来说,是学生学习的切入层面的不同。集焦于知识面的学习,其效果只能是知识的堆砌,学生必然高分低能,因为他们没有任何关于能力的东西,有的,只是一些堆砌起来的知识,用其极致,最多能成为一部“活字典”之类的角色。集焦于技术层面的学习,可以让人具有动手能力,但最多也只能成为一个能干的工匠,而不可能成为大师。只有集焦于思维层面的学习,才能使学习者具有创新能力,在工匠中脱颖而出,获得成功。因此,我们必须注意学习的切入层面,因为它直接影响学习的最终效果。

学习离不开记忆,科学的记忆乃是搞好学习的基础。但是,很多大学生却难以结合记忆的科学性进行学习。往往是听课之后就把讲义放在一边,中段考试前再背上一遍,然后又放在一边,期末考试前再来学习。这样的学习,完全无视记忆与遗忘的基本规律,每一次学习都是学过即忘,没有知识的连续和联贯,甚至也没有相关学科知识的基础,因为前一个学期学习的东西基本忘记干净了。试想想,如果一个人大脑里的知识是如此猪零狗碎地堆砌着的,又如何能不“低能”呢?

就连基本的听课与读书,许多学生也是被动地听,无奈地读。在这种情况下,基本上就很难谈什么效率了。

这是学习方法方面的缺陷。

至于学习能力,大多教师鲜有想及。作为教师,我们强调“授人予鱼不如授人予渔”,对于学习来说,如何学习无异于“鱼”,而学习能力才是学习者之“渔”,而我们现在的教育,对于如何提高学生的学习能力,没有太多的考虑。

没有考虑学生学习能力的发展,也许也是我们的学生为什么会高分低能的另一个原因了。因为我们培养出来的学生,只有“鱼”而不能“渔”,或者说,绝大部分学生不善于“渔”。

而学习能力的发展,将影响人一生的学习和事业的成就,因而,能否“渔”或者说能否善于“渔”,就是能否成就一生卓越的基础。

就个人在大学二十多年的本科教学和研究生指导的经验来看,在学生学习能力方面的教育非常缺乏,而这恰恰就是学生们最需要的。

甚至,有些学生连一般的科学学习方法也不具备。

学习,还有超越技术与能力的问题,这就是学习的心理调控,这些方面包括学习的动机和目的、个人的兴趣和习惯,也受一个人的情感、意志和性格的影响,这些方面的健康发展,有助于学习效率的提高。

本人对学习的研究的起因在于研究生的培养以及兼职行政工作遇到的学生学习的问题,实际上也是学生“高分低能”以及学习困难的问题。有相当多的大学生,进入大学之后,无法应对大学的学习,成绩全面下滑。即使一些学生及研究生,学习成绩不错,但动手能力却相当地差。有些学生在学习的过程中每况愈下,甚至无法适应大学的学习,退学或者无法毕业。

于是,我不得不认真地考虑学习的问题。二十年来,我涉猎了很多学习和教学的著作和研究论文。并且,每每学习一个观点或者一种提法,我都会停下来,努力进行自己个人的理解和诠释,或者加以个人的内化和补充,逐渐积累,慢慢产生了新的体会和思路。

我把这些体会应用到研究生的培养上去,着力提高他们的学习能力的提高,并通过他们在研究中遇到问题时寻找解决方法的过程中加以引导,逐渐让学生走上了学习的正确轨道。很多学生,经过三年的培养,给人一种焕然一新的感觉。并且在毕业后事业的发展上显现了优于他人的能力。

并且,随着我的孩子逐渐长大,我对学习的思考面也越来越广。从小开始,我就对我的女儿进行学习相关的各方面能力的培养,让她的学习能力得到更全面的提高。高二,就以优秀的成绩和多项全国智科比赛的奖励,获得了一所世界一流大学的全额奖学金,出国留学。

于是我把我的方方面面的想法和实践加以梳理,写成了一本关于学习的书,讨论学习的问题,这个博客中列出了它的简写内容,方便有兴趣的同学学习和思考,也愿意与同行一起讨论,以进一步扩充。

1995年,联合国教科文组织二十一世纪教育委员会指出:二十一世纪“唯一持久的优势,就是有能力比你的竞争对手学习得更快。”如何学习,如何学习得更好,将是二十一世纪竞争的基本层面,是成功的必要条件。通过合适的指导和个人的努力,有心得的学生,可以从根本上了解学习和发展自己的学习能力,学习能力的提高,将是把握一生竞争的武器,也是成就一生卓越的基础。

我的内容以大学生的学习为例,但适合于任何年级学生和他们的父母和教师的学习,

工欲善其事,必先利其器。

希望成就卓越,就需要有成就卓越的条件,本博客的内容,主要讨论这样的条件。

 

大学,奠定一生的卓越(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

  

学习专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

 

本博客刊载本人关于学习和教育的研究

及已在传统刊物上发表的文学作品

如需询问书籍及学习与教育问题,请发邮件:zhenzhongw@126.com

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018