注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

把握学习的层面(原创)  

2015-04-05 20:43:24|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大学进行的教育是专业教育,其教育目的就是培养某专业领域的高级专门人才。然而,结果却并非如人所愿。经过大学四年的兢兢业业的教育和勤勤恳恳的学习之后,毕业生质量参差不齐,优秀者不多,有的甚至还背上“高分低能”的黑名。

从学习者个人的角度来看,在现行各种因素不变的情况下,只要在教与学的两个方面进行技术和切入面方面的调整,其效果应该会有很大的改进。

一、专业课程的教育内涵分析

如果我们对设立的专业课程进行教育内涵(包括的教学内容和应该产生的教育效果)分析,可以把课程的教育内涵分为三个层次:专业知识、专业方法(原理)和专业思维。

专业知识是前人发现的一系列事实和经验的集合,专业方法则是开展专业工作的技术集合,相当于专业内的技术总汇和方法论的内容,而专业思维则是指在专业学习和专业发展过程中所形成的思维方式、思维方法和思维规则。专业思维带有一定的专业特性,但也超越于专业范畴之上,带有一般性和通用性,甚至具有哲学和理念的色彩。

由于学生学习层面的重点不同,形成了学习专业之后的效果的极大的差异。只有具有专业思维能力的人才能在专业的范畴内有所创造。可以打个比喻,只有专业知识的人充其量可以做一本专业辞典,懂得专业原理和掌握专业技术的人,可以成为工匠,但只有形成科学的专业思维的人,才能在工匠中脱颖而出,成为专家。

二、大学课程教学的层次

与课程教育内涵层次相应,大学的课程教学也应该包括三个层次,即专业知识的教育、专业方法的教育和专业思维的教育。

(一)课程教学的知识教育层次

知识的教育是课程教学中的最低层次,这个层次的教学活动只是简单地向学生传授专业内已有的发现和经验知识,进行的是“什么是什么”或者“什么不是什么”之类的说明,其目的是让学生了解学生的专业的基本事实和经验。

(二)课程教学的方法教育层次

在原理和方法的层次上,教师针对讲义上的知识,展开了讲解工作,让学生了解“为什么什么是什么”,“为什么什么不是什么”。

(三)课程教学的思维教育层次

真正优秀的教师应该把教学活动放在思维教育层次。思维层次的课程教学是以课程的学科逻辑和启迪思维为教学的主要目的,在思维层面上组织教学内容和展开教学活动。

这样的教师喜欢在专业知识和原理的基础上进一步发挥,对知识上的难点和疑点,会从逻辑上加以讨论,往往会提出很多问题,引导学生进行思考。特别是在专业问题进行剖析和判断分析的过程中,能循循善诱,引导学生的思维跟随着课程的内容进行深入的思考。

人具有思维力,所以具有创造力。而创造力正是人类之所以能在进化的过程中从低级走向高级,走向完美的基本条件。思维的教育,正是创造力的培养方式,因为,正是人类的思维不断地进行着的肯定和否定之类的逻辑判断和思考,才促使人类去创造,去光大肯定而抑制否定。教师在思维层面组织的教学活动,对学生思维力的进步和创造力的形成,具有深远的意义。

三、思维教育是大学课程教学的本义

人的本质力量,不是体力,也不是知识,而是智慧和素质。在现代文明社会里,人与人之间的竞争,甚至国与国之间的竞争,归根到底都是人的智慧和素质的竞争。大学时期,我们提倡素质教育,正是针对目前盛行的所谓“应试教育”(就个人理解和本文的教学层次而言应该说是知识教育更准确一些),而提出来的。而素质,从广义的角度来说,包括智慧道德等因素。启迪智慧,应该是大学课程教学的主要内容,“思维是启迪智慧的钥匙”,思维教育,才是发展智慧的根本。

在西方的大学教育中,纽曼提出的博雅教育是一个重要的教育理念。其宗旨,主要在于指导学生发展智慧和理性,而不在拓展其知识。有研究认为,西方教育培养的人具有更强的创造力,与博雅教育着重培养智慧和理性有关。

四、专业思维是大学学习的重点层次

在专业学习方面,大学生的学习应该同时兼顾专业所包括的三个层次,并且,从发展专业的角度来说,思维层面的学习,才是最重要的学习。

从前面的三个层次来看,如果教和学把重点放在知识的层面上,则学生必定会成为只会动口而不能动手的高分低能。如果他再掌握了专业原理与方法,那他就可以成了一个可以工作的专业技术人员了。但是,如果要成为一个有作为的专业人才,则还必须在专业思维的层面上,有深入的造诣。

但是,也必须指出,专业思维的学习是建立在专业知识和专业方法学习的基础之上的,忽视专业知识和专业方法的学习,就不可能具有真正的专业思维。这三个层次之间的关系是相辅相承相互促进的,特别是对专业思维和专业方法的掌握,会大大促进专业知识的理解和掌握。并且,只有在建立专业思维的条件下,学生才会对专业知识具有真正全面的掌握,所有的专业知识就会成为活的知识。

专业思维(科学思维或学科思维有相同的含义)实质上并不是非常复杂而难以捉模的深奥问题,其实质是把我们学习的各种知识和方法等进行按照专业的逻辑分析和转化,然后按照专业的相关原理进行思考,就可以逐步凝炼形成。以物理来说,我们所进行的物理解题法就是依靠物理思维来进行的。当然,在这种解题过程中,很多学习不深入的学生,会记忆例题,利用教师所讲的解题规则,这样的学生,注定是无法得到最优秀的成绩的。而从物理思维角度来说,就应该把题中所有的已知条件分解成物理元素,例如,质量、数量、电量、磁场通量等等,然后,按照题目的其它条件,例如空间条件(比如一个电量为E的电荷以V速度进入一个磁场中,考虑其运动轨迹之类的条件),按照物理原理进行思考,你的题目就会得到完满的解决。这就是学科思维(专业思维)。

形成专业思维就需要对专业的原理和方法进行深入的了解和把握,不仅仅知道“什么是什么”之类的描述性知识,知道“为什么什么是什么”之类的解释性知识即学科原理,更重要的是,在了解一个原理或者一种方法的背景情况、科学问题和逻辑过程,在了解科学问题的背景情况的前提下,了解这些背景情况与科学原理或者科学方法之间的逻辑桥梁。

科学思维或者说专业思维层面的学习对个人的智慧成为很重要,因为实际上我们是把自己放在了前辈所处的科学境况之中,让自己面临同样的问题和同样的条件,去寻找和模拟前辈的思维和科学问题的解决过程。这样的学习其效果是十分显著的,它不仅使你从根本上了解了某一科学原理或科学方法的全部内涵,还让你在体会相同的科学境况的条件下,重走了一遍科学创新的过程,这样带来的好处是你获得了科学创新的思维方式和创造的体会,会让你在以后的专业工作或者非专业工作的过程中,能够懂得把握条件,激发创新。

 

实际上,在思维的层面上进行的学习应该是所有科目学习能取得长远和根本提高的保证,不仅仅是大学,中学的学习也是应该如此,并且,个人认为,中学就是形成学科思维最重要的时期,只不过,我们在教育中没有理解,更没有对学生有任何这个方面的指导,错过了最重要的时机。而本书则主要面向大学生,就自然谈大学的问题。

实际上,专业思维也不是学习的最高状态,学科学习和专业学习的最高状态要形成学科理念或者专业理念。而这个方面一般的学生难以理解,因为这是近于哲学高度的问题,个人也感觉难以用准确的语言进行表达。理念属于哲学范畴,学科理念近于学科的“道”,老子说:“道可道,非常道”。形成良好的学科思维之后,有的学生可能会自我体会这种理念的形成,这也是一个人感性到理性的过程,需要我们自己好好体会。

 

把握学习的层面(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

 

本博客刊载本人关于学习和教育的研究

及已在传统刊物上发表的文学作品

如需询问书籍及学习与教育问题,请发邮件:zhenzhongw@126.com

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018