注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

充沛精力实现愿望,协调环境与人相和(原创)  

2015-06-14 10:13:46|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充沛精力实现愿望,协调环境与人相和

(读书节演讲书面提问回答之二)

 

1、王老师您好!听完您的报告,晚辈深受鼓舞,特别感染于您的丰富多彩的宽阔认识。晚生常受自身精力和时间所限,诸多想法往往难以协调并较好实现。同时我也困惑于接触面广而学艺不精的矛盾,故晚生请教您,如何保持充沛精力实现自己的多重愿望,并能协调好各方面也到令人满意的水平?

 

 

回答:

从你的问题,可以判断,你是一个好学上进的学生,但似乎收获难及预期,或者有些感觉力不从心,想找一条更快捷有效的路径。

我理解你的这种心情,大凡希望有所作为的人,大抵都希望有一条途径,更快更好地实现自己的愿望。不过,我们都是凡夫俗子,只能沿着凡夫俗子的路径,以凡夫俗子的脚步一步步地走。

对于你的问题,我想分解成三个来讨论,一是如何在学习中保持旺盛的精力,二是如何实现自己的多重愿望,第三是协调与环境及他人的关系。最后一个问题是针对你所说的“各方面”一词而言,前面有多重愿望,是指内在的,后面的各方面,应该是就外部关系而言的,希望我的理解符合你的原意。

保持旺盛的精力,除了身体健康的因素,剩下的,我认为应该就是生活的态度了。对于任何一个健康的人,能否学习,能把多少时间和精力放在学习上,甚至学习的效果如何,都全因个人的生活态度而有不同。

其实,如果生活态度积极,一个人还是可以做很多事情的。本人读大学的时候,除了搞学习,我还做了不少课外的事情。我负责一个很大的墙报的刊出,那墙报每期需要二十多张大纸才能贴满,一学期出两到三期(五一、七一、迎新、国庆和元旦是必出的),我负责组稿,修改和排版,再与几个同学用毛笔一一笔一划地抄写贴出,这个工作从大一做到大三。大一下学期,我被选进校田径队练中长跑,大二进入校文工团。田径队每周两到三次由教师指导训练,其它时间,自己每天的运动训练也不少于十公里。校文工团我负责的事是编剧、配曲和乐队指挥,写剧本,编曲,用钢笔腊纸刻好,油印装订二十多本,发给文工团的所有人员。这些,都是我一个人干的活。此外,每周还有两到三次的排练。

时间排得很满,但我的学习并没有受到任何影响。不但课程学习成绩优秀,还补学了许多世界名著,学校图书馆订的十多种文学杂志,我基本都有通读。并且,周末露天电影场的电影,我是最积极的拥趸。经常,我与同班的一位好友,是最早到场的人,即使下雨,也不例外。此外,我们两人还经常在天气晴朗的星期日,带上干粮和水,在校园外的山林田野里“游侠”,“疯疯颠颠”地玩上一天。

直到三年级结束,因为想考研究生,我才退出上面的工作。

(上面的话不敢夸张,因为我的不少同学,会看到这些文字。)

我感到,我的精力与我的心态、生活的态度有关。

那时,刚从社会的最底层走出,有了与他人共舞的权利和机会,心中最殷切的希望,就是增长自己的能力。我所做的所有一切,都是为了检验和扩增我的个人能力。

母亲被运动波及的时候,我已更事,印象深刻。突然之间,原来的房子不能住了,原来的小镇不能留了,母亲的工作被剥夺了。一条木船送我们到了贫困的村庄。别人腾空的一间鸡屋,就成了我们一家的栖身之所,一张床,一个木柜,占满了那个十二平米的空间。地面是破破碎碎的黄泥硬地,一方方一方方地破烂着,每一次扫地,就扫出一堆陈旧的沙土。

然后,十年浩劫,一批批的人物,瞬间从万万人之上沦为“不齿于人类的狗屎堆”,昨日还灼手可热,今天就“仓皇出逃,摔死在……”

身边的事,更是杂乱,原来还人模人样站在讲台上喷着唾沫星儿讲课的人民教师,突然间就做了“牛鬼蛇神”,捆成“喷气式”跑在台子上接受群情辱骂接受拳打脚踢……

因此,我一直认为,人生所有的东西,能力是最重要的。功利和物质总会过去,权力更是可以随时剥夺,只有个人的能力,才真正属于自己。从童年开始,我就竭尽努力,去扩增和验证我的能力。

我从不拒绝做各种活计,除了各种农活,打石放炮做砖烧窑这样的重活和危险活,也卖力去做,就是想增强体力和技术,证明自己能做事。

进入大学,我有了一个宽阔的舞台,更是希望更多尝试。并且,在尝试的过程里,我收获了许多点滴的成功和快乐,这样的成功和快乐,又促使我去进行新的尝试。

俗话说:勤学者不如好学者,好学者不如乐学者。

乐学,在学习中收获快乐,能让我们乐此不疲,具有旺盛的精力。

乐学,是超越功利的。如若你背负功利的行囊,快乐就会在功利的得失中逐渐消散,化为乌有。

这是学习的态度,也是生活的态度,是一个人能保持旺盛的精力长期坚持学习的心理基础和必要条件。

 

 

第二个问题,实现自己的多重愿望,让自己有多个方面的能力,而不是“接触面广而学艺不精”,这应该是个很大的题目,是难以回答的。

不过,我相信,每个人都具有很大的发展潜能,可以在多个方面发展自己。脑科专家黛尔蒙德教授说:“人脑可以在从出生到生命终了的任何年龄发生改变。在富有激励因素的环境,人脑会变得更好。”行为主义心理学家华生说:“给我一打健康的婴儿,我可以把他们塑造成任何一个领域的专家。”

因此,我想,通过自己的学习,在多个领域粗通一些东西,并不是十分困难的。同时,就科学与艺术而言,这两个似乎没有一毛钱关系的领域,其实也是联系密切的,尤其对科学而言,艺术性是科学素质的另一个方面。读研的时候,读过一本书,叫做《科学研究的艺术》,剖析了大量成功研究的例子,论证了科学研究的艺术性。面对同样的研究对象和科学问题,有的人取得重大成就,有的人毫无进展,区别在于科学家本人的艺术素养。钱学森说过:“科学工作是源于形象思维,终于逻辑思维。形象思维是源于艺术,所以科学工作是先艺术,后才是科学。”

那天在现场回答关于文理科的差异以提问时,我曾回答说:“文理科虽然在知识层面存在鸿沟,到了方法原理层面还有差异,但到了思维层次就有了很多相似和共同之处。”想像和思维都是人们学习知识、应用和发展知识的重要能力因素。思维能让人们在浩瀚的识记信息中去伪存真由此及彼和演绎归纳从而发现绝对知识,而想像则让人们在知识体系中自由翱翔而创造新的知识。到了这个层面,学科就有了交汇,有了融合,有了共同的根本和共同的枝叶。

其实,这又到了我曾经讲述的,学习的层面性的问题,如果我们把学习集中在知识的层面,不同学科就是鸿沟赫然的,到了原理与方法的层面,理科或文科内的不同学科,就有了不少共通之处,而到了思维的层面,文理科之间就有了共通性。人之所以能举一反三触类旁通,就在于在思维的层面,许多东西是相通的。

许多科学家都具有很深的文学艺术造诣,华罗庚、李四光、钱学森等都有深厚的文学功底,我们身边的许多科学家,也多才多艺,因为他们对科学和艺术的理解到了较高的境界,就找到了共通性。

不过,目前的教育制度,文理过早分科,理科生缺乏文科基础教育,文科生缺乏逻辑思维训练,相互之间就有了赫然鸿沟。

 

第三个问题,是协调与环境及他人的关系。

环境的问题,有时看看,其实并不是大问题了。现代的人自由了,此处不留爷,自有留爷处,工作不顺心,顺手还可以炒老板,国内不趁心,还可以用脚投票,到国外去试试。只要你有足够的能力,选择真是太多了,并且,路途也不是问题了,城市之间,坐个高铁,小顷可到,即便是出国,也是有“机”可乘的,不需要像孔夫子“乘桴浮于海”那样艰辛了。

不过,就事业的发展而言,我觉得还是相对稳定些更有利,虽然说“树挪死人挪活”,但“打一枪换一个地方”,终不是久远之策。

人总是慢慢地适应环境,适应社会的。婴儿幼童,少不更事,对环境的不适,总是直接抱怨。饥饿了,哭一哭,表现不满。口渴了,也哭一哭,表示抱怨。热了,会哭一哭,冷了,也会哭一哭。之后,慢慢长大了,慢慢地对环境有了认识,知道饥渴冷热,仍是常态的事,多哭无益,便懂得忍受了。饿了,自己弄点吃的,渴了,自己弄些喝的,冷了,能穿多少穿多少,热了,能穿多少就穿多少吧!慢慢就与环境协调了。

二十年前,记得也是在一次问卷收集问题,并请学生如果可以,写上一句自己感兴趣的句。有个学生在卷子上写了一句:“适应无法改变的,改变无法适应的”。读后感觉心里一动。改变自己还是改变环境,看你自己的力量。

与人相处的问题,我想,人与人之间,相向相背,归根结底,无非在功利和道德两个层面。

道德问题,说大是大,说小,也可以小。说大,则可能有关天下苍生,江山社稷,说小,则只是街坊邻里的鸡毛蒜皮蝇营狗苟无关大局的小事儿。你可以往大里做自己,“天下有道,以道殉身,天下无道,以身殉道”,或者只是洁身自爱,置身度外,“众人锂锂我独醒,举世混浊我独清”,都是一个选择,如何选择,只看你的真正作用。

还是说回功利吧,太史公曰:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。”众里的大小纷争,多在利害之争。

不那么看重利益,与他人的不合,自然就少。

古人云:“量小非君子,无度不丈夫。”让他三尺之地,做个雅君子,做个伟丈夫,如何之好!并且,“人为财死,鸟为食亡”,过于重利,必无善果。

能否相处,还有人与人之间的性格和价值观等方面的异同,所谓“物以类聚,人以群分”,因为性格世界观价值观等诸方面的差异,一个人不可能与身旁的人都可以成为好朋友,有些人你天然无法与之相容,也就由他去吧!

 

另外,据个人愚见,以为学习与进步与生同在的过程,学习的道路漫漫而修远,切不可以希望有一蹴而就的捷径。南宋大诗人大文学家陆游晚年写了首诗《冬夜读书示子聿》,告诫他的小儿子做学问是一生的事。这样的真知灼见,我辈自然应该紧记在心:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

 

 

充沛精力实现愿望,协调环境与人相和(原创) - 一江秋 - 梦回康桥 

专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018