注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

如何加深阅读感受(原创)  

2015-06-16 20:50:36|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何加深阅读感受

 

读书节书面提问的回答(3)

如何加深阅读感受

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

 

 

提问:如何解决阅读没有深刻感受的问题?

 

 

回答:

摘要:阅读而感受不深刻的问题与情感相关,受情感的敏感性和深刻性的影响。情感的敏感性指情感体会的敏感程度,在不同的人之间表现为情感体会的程度不同。有的人很敏感,有的人敏感性低。情感的深刻性是指个人的情感涉及有关事物的深度而言的,与个人的知识及情感对象的属性有关,也与个人的情感品质有关。情感丰富,敏感性强,阅读的情感体会就会深刻,缺乏情感,自然就产生不了深刻的情感体会。个人情感的敏感性和深刻性,与个人的生活经历有很大的关系。要让学习有体会,要让阅读有体会,就得学会用心,“以心动心”,“以情带情”,假以必要的时间,情况就会改变。

 

 

 

阅读而感受不深刻的问题,我想,应该是与情感相关,情感因素是人的重要的非智力因素之一,与动机、兴趣和意志等因素一起,共同影响学习的过程和效果。当然,兴趣也许也是阅读无深刻感受的因素之一,但我觉得,既然阅读了,就证明你有阅读的兴趣,无法在阅读中得到应有的感受,就应该主要归结于情感方面的原因了。

情感因素不但对学习有影响,对生活的方方面面都影响甚大。从一定的意义上说,人是生活在情感之中的,真实的生活,与其说是物质的实际,不如说是对物质的精神体验。清贫人家粗茶淡饭布衣麻裙,就可以获得一份快乐,富裕人家山珍海味绫罗绸缎,也未必能得到一份快意。十八世纪英国心理学家休漠曾经说过:“幸福与其说是用任何其他方法,不如说是用情感来达到的”,“从一首诗、一段推理中所获得的欢乐,比从昂贵的奢侈生活中所获得的欢乐,要大得多”。

情感是重要的心理因素,考察一个人的情感素质大抵可以以其情感的特征进行。这些特征包括情感的趋向性、情感的深刻性、情感的多样性、情感的坚定性和情感的敏感性等,在你的问题里,我觉得涉及的特征有两个方面,一个是情感的敏感性,二是情感的深刻性。

情感的敏感性指情感体会的敏感程度,在不同的人之间表现为情感体会的程度不同。有的人很敏感,事物的一个微小变化就能体现在情感上。《红楼梦》中的林黛玉就是情感敏感性强的人物,环境的一个小小变化和别人的片言只字都会引起情感上的强烈反应。看到花落,就想到“明媚香艳能几时,一朝漂泊难寻觅”,然后,就有“侬今葬花人笑痴,它日葬侬知是谁”的感概,最后,竟进入“花落人亡两不知”的悲伤之中。相反,也有很多人情感敏感性低,对周遭的事情及其变化无动于衷,甚至毫无知觉。

阅读的体会,是通过情感实现的,情感敏感性的不同,阅读的体会就会不同。同一首诗,有的人读得珠泪滂沱,但有的人却可以无动于衷,根本在此。

情感的深刻性是指个人的情感涉及有关事物的深度而言的。人们常说的“从心底里感谢”、“怒从心头起,恶向胆边生”,指的就是情感的深刻性。

情感的深刻性与个人的知识及情感对象的属性有关,也与个人的情感品质有关。有的人情感丰富,敏感性强,对事物的情感体会自然深刻,有的人缺乏情感,自然就产生不了深刻的情感体会。

情感的敏感性和深刻性受生命观和对生活的热情和珍爱所影响。珍爱生活,对事物具有强的关爱,自然会有深刻的情感体验。相反,没有积极的生命观,对身边的万物万事,只是以利弊为衡量的标准,就不可能体会情感的深刻性,因为这种情感没有触及事物的深处,也没有触及个人内心的深处。孔子听韶乐三月不知肉味,情感的体验自然是很深刻的。俞伯牙摔碎瑶琴谢知音,哀叹“子期不在向谁弹”,情感也是很深切的。而东施效颦,自然是体验不到美的内在,只有一个皱眉头的动作而已。

一个人情感的敏感性和深刻性,与个人的生活经历有很大的关系。生活磨砺多的,情感大都敏感,相反,敏感性就低些。《红楼梦》中,林黛玉情感特别丰富,特别敏感,也很深刻,这应该与她幼年丧亲家道中落寄人篱下的生活状况,不无关系。而与她相对的另一个人,薛家的宝丫头,虽然也早年丧父,但生活在“珍珠如土金如铁”丫婢成群的薛家,情感就没有如此深刻了。

不说日常琐事,看看她们的诗,情感的敏感性和深刻性,差距就甚大。

咏白海棠时,宝钗的“痕”字联“淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕”,从工整对仗声律来看,真的写得非常好,但黛玉的“月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕”,情感就显然强了许多。宝钗的“昏”字联:“欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏”,虽然有些落寞,但比起黛玉的“娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏”,情感的深刻性也逊色不少。

再如“螃蟹诗”,这一次书中说宝钗是胜者,以那句“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”极具讥讽而高出黛玉。但我还是感觉黛玉的诗情感更浓,一开首就来一句“铁甲长戈死未忘”,夙愿未了死不瞑目的样子,直把你的心弄得一阵生疼,接着再来一联“多肉更怜卿八足,助情谁劝我千觞”,一个“怜”字,一个“谁”字,而“觞”又近“伤”,写得多深刻啊!

这样的诗,只有黛玉能写,只有黛玉的情感能具备如此的敏感性和深刻性!

当然,这些诗都是曹雪芹所作。不过,那是他溶在小说人物的情感里,由人物的情感驱动而写的。曹公深深地把握着人物情感发展经络,举手投足,话语诗词,都由人物情感驱使,这也是红楼梦能成千古一绝的原因。就我的评价,就人物的情感把握而言,古今无人能出其右。

情感肯定与经历有关,但经历对不同的人的情感效应,并不是相同的,这根本的区别,就在于是否“用心”。

这个“用心”,理解有些泛滥,以为用心只是集中精神,集中注意力,实际上其内涵远不止于此。世纪初有几年,本科生入学教育时我有个报告,我都会谈用心的问题,“用你的心去感受,用你的心去体会,用你的心去珍爱”。这才是真正的“用心”。

二十多年前,有个电视剧《轱辘,女人和井》里,有一首歌《不能这样活》,很生动地诠释“用心”。那歌词经典的句子,“春夏秋冬忙忙活活,急急匆匆赶路搭车。一路上的好景色没仔细琢磨,回到家里还照样推碾子拉磨。闭上眼睛就睡,张开嘴巴就喝,迷迷登登上山,稀里糊涂过河。”不懂得用心,即便经历了许多,生命还是个老样子,照样是推碾子拉磨。

要让学习有体会,要让阅读有体会,就得学会用心,用你的心去阅读。仲尼曰:“无听之以耳而听之以心”,王阳明曰:“目虽视而所以视者,心也;耳虽听而所以听者,心也”。心到了,情感到了,一切格物致知明理,就顺理成章了。

我们的有效的阅读,就是如此,不是用眼用脑去阅读,而是用心去阅读的。

如何锻炼自己的“用心”?如何提高自己情感因素的敏感性和深刻性?我觉得应该“以心动心”,“以情带情”,从小事做起,时时不忘用心,对事物注以情感,自然就心灵敏,情感敏感,感受就会深刻。

爱抚你身边的生命,对一根小草,一片树叶,一朵闲花,一丛灌木,一幅围篱,都付出爱意。路过的时候,就在那些生命旁边,缓一缓匆促的心,伸展手去,并拢食指中指和无名指,触摸它们,体会生命的娇柔,在轻轻的接触中,情感就会从心中生出。这是我训练孩子,提高情感因素的方法,非常行之有效。我自己从小也热爱自然生命,如今经常会情不自禁地轻触身边的花草树木。对远处无法触及的地方,也会并拢手指,在心里遥遥地碰触它们。每每如此,心中总有暖意生出。特别是春天万物生长的时候,触及那些葱郁的叶子,心中的情感更是强烈。

另外,可以读诗,借诗人的激情来带动自己的情感。如果古诗费解,就读现代诗,那些情感流露,抒情直接的诗。现在少有这样的诗了,现在的诗很多,但多是做出来的,缺乏真情,缺乏激情。五十年代的旧杂志上,有许多情感真切的好诗。十二三岁时,在家里的一本旧《人民文学》上读到一首《假日后送女儿返校》(作者可能是李幼容,但记得不很清楚,那时不太注意作者)。“……得学会珍惜,假如生活是大海,会爱海的人,会航海的人,懂得那一点一滴里,万千种生动的意义。”读后四十余年,都不曾忘记,并且,每每想起,就情感涌动。还有郭小川的诗,艾青的诗,北岛的诗等,不少都很有激情,值得常读。溶入诗人的情感里,让那些诗句,撞击你的心头,即便我们的心已经被名利场打磨得心如顽石,也会慢慢地柔软起来,感动起来,敏感起来。

用你的情感去阅读,用你的心去阅读,就会有更深刻的感受。

 

 

如何加深阅读感受(原创) - 一江秋 - 梦回康桥 

专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018