注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

泛读与精读(原创)  

2015-06-19 21:30:53|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书节书面提问回答(5

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

 

提问:读书可分为泛读与精读,泛读记住的东西很少,但阅读速度快。相对的,精读则是需要花很多时间或做笔记,则就相当慢。那我们对待一本书,如何做好精读与泛读?多久读完一本书(200页,20万字左右)才算合适?

 

 

回答:

这个问题确实非常难以回答,我一生泛读过许多书,精读的书也不少,但是,要我总结一下如何泛读,如何精读,确实找不出我自己的泛读或者精读的规律。

其实,读书,都是从泛读开始的。有些书,速速地浏览一下,粗粗地读一遍,可能就放下了,因为,它可能并不值得再读了。而另一些书,则在泛读之后,还会精读,甚至一遍遍地精读,因为它们有读的价值。

从字面来说,泛读就是广泛地阅读,这样的阅读方式,旨在利用较少的时间进行更多的阅读,只希望对作品进行整体的理解,不追求溶入把握和深刻体会。精读则是与泛读相对而言的概念,即精细地阅读,深入细致地研读,务求对书籍的内容全面了解全面掌握。

精读是我们积累知识提高素质的重要手段。对一些重要的文献和作品进行深入细致的精读时,我们不但需要理解文献和作品所谈的内容,还要对这些内容进行思辨和再组织,对一些存疑或者不理解的地方,要进行必要的文献查对和补充阅读。这样,才能更好地建立我们自己的知识体系,让学过的知识成为我们的知识体系的有机组成。

如何做好精读?具体地说,精读要不要记笔记?或者笔记要记到什么程度?我认为这也要看个人和阅读对象而定。笔记是必要的,但最重要的,是在精读的过程中,经过对阅读知识的思辨整理和再组织,让这些知识融入我们自己的知识体系里,这样的精读才有真正的意义。否则,即便把许多知识都记在笔记本里,那也只是在笔记本的知识而已,成不了你自己的知识。

泛读可以为我们筛选合适的文献和作品进行进一步的阅读,也可以让我们涉猎更广泛的知识。但是,除了筛选阅读对象之外,泛读也绝不能太泛,否则,水过无痕一样,泛读就失去了意义。

至于用多少时间读完一本书才合适的问题,我想,这是没有答案的。如果阅读的是一本20万字的消遣读物,你可以花两三个钟头把它读一遍,也可以花二三十分钟匆匆地浏览一下,这要看你的时间和阅读心情。如果是好的散文或者小说,你也有时间,不仿花几天的空余时间沉在里面。

需要指出,有些书是读不完的,或者说是需要反反复复地阅读的。如专业经典著作,可能在几年甚至十几年的时间里,需要不断地读。

赵普说:“半部《论语》治天下”。据说这位在宋太祖和太宗时代三度为相的治国大臣,一生研读《论语》,也只读了半部。这可能只是用来说明论语的巨大价值,不一定真实,但许多经典,确是读不完的。

综而言之,就我的理解,无论泛读或者精读,都不可能有方式和模式可言,从最粗的泛读,到一生都读不完的精读,有一个连续变化的程度差异,一本书在什么样的程度上花多少时间读一遍,完全因人因内容而异。

 

泛读与精读(原创) - 一江秋 - 梦回康桥 

专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018