注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

挑战自我,丰满人生(原创)  

2015-06-21 19:19:57|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书节书面提问回答(6

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

 

提问:王老师,您在运动、音乐和文学都做得很好,请教您如何做到全面发展的?

 

回答:

如果说到“好”这个评价,我想,我在专业上应该是比较好的,其它方面,打酱油而已,说不上个“好”字。不过,我确实涉猎的面比较广,就这个广字,谈一点体会。

我说过,在失学做放牛娃的时间里,我有一个重要的收获就是建立了劳动观念,懂得劳动的人生意义和生命价值。我把工作看做是生活不可或缺的组成部分,没有劳动创造的生命将是毫无意义的生命。我像感受生活的其它乐趣一样感受工作的乐趣。这样的观念促使我以很大的热情进行学习钻研和劳动付出,进行力所能及的尝试,并收获着由此带来的快乐。

另一个让我能努力把事情做好的原因是我有很强的成就动机,渴望把事情做得更快更好更完美,并在克服困难解决难题的过程中,在挑战自己能力的过程中获得快乐。

成就动机是人终生奋斗的动力,它追求的是生命的内在价值,即让自己更能干,证明自己的能力,而不在意世俗的成功和物质利益。

成就动机相当于我曾谈过的超越性动机。正如我所谈的,这种超越性动机是超越功利性和道德性目的的价值追求,所以它是一种坚定的、持久的、与生俱在的内在动力。具有超越性需要的人,可以“不以物喜,不以己悲”,所追求的,只是生命的内在价值,生命价值的自我认识和自我肯定。每一次尝试获得成功,都可能会带来内心的高度愉悦,会产生诸如马斯洛的“高原体会”和“高峰体会”一样的巨大的快乐。

不断地挑战自己的能力,不断地进行新的尝试,并在尝试与成功的过程中,获得自我认识和自我肯定,是一个人能不断扩大自己的知识和能力的动力来源和成功保障。

许多人都有多方面的能力,动因可能就是如此。至于我的那些所谓能力,本应是不足挂齿的。那天谈及,只不过是想说明,人有许多潜力,读书可以扩展我们的能力,我与你们一样,都在努力地尝试,努力地挑战自我,努力地扩展自己。

 

挑战自我,丰满人生(原创) - 一江秋 - 梦回康桥 

专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018