注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

让自己成为天才(原创)  

2015-06-22 18:07:10|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书节书面提问回答(7

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

提问:我既想看关于专业的书,又想看关于文学的小说,但时间有限。如果只看一方面的书,我会集中不了注意力,请教教授有没有推荐的书呢?(结合文学与经济的书)

 

回答:

先回答推荐书的问题,结合文学与经济的书,感觉确实没有可推荐的,我自己也没有看到过这样的书,我对经济学缺乏认识,也不太在意这个方面。

问题的前半段,时间有限和集中不了注意力,其实归结到底就是注意力的品质问题。我认为当今学生在学习能力方面,最短的板就是注意力。就是无法高度集中注意力。

我在《我们怎样学习》里说,注意力是能力效应的乘积因子,这是人的学习和工作能否取得成效和在多大的程度上实现能力的折扣因素。换句话说,如果你学习能力的其它因素(记忆力、观察力、思维力和想象力等)整体为X,注意力因子是Y,则一个人的学习效果就是XY的乘积。就一个人的某个时间点而言,X基本是个定量,乘积的大小取决于Y值。而作为注意力的Y,就成了一个折扣因子。如果把绝对优秀的注意力的值定为1100%高度集中),它让你的学习能达到你能力的最大值,相应地,绝对涣散的注意力的值就是0,它让你的其它学习能力因素失去作用。正常的人注意力在这两个极端之间取值,如注意力集中程度为0.8,则你的学习效果就打了八折,如果只有0.3,那你学习效果就只有应有效果的三成了。

需要说明,这是我个人所提出的注意力效率等式,并非心理学的公认。不过,我相信,将来的研究会证明这是对的。

用手电筒的光源作比喻,一个完全向周围散射的灯泡是照亮不了多少地方的,但加了聚光反射的电筒,向特定方向的光束就得到了极大的加强,如果光束继续集中,则亮度越来越大。通过特别设置集中光源,还可以形成激光。激光具有极强的穿透力和抗干扰特性,与原本的光就有了质的区别。

注意力也是如此,涣散的注意发挥不了智力的作用,高度集中的注意力就有意想不到的效果。观察大学里的学生,有的人学习轻松自如,游刃有余,却成绩优秀,但大多数同学,注意力差,学习疲于奔命,不敢丝毫松懈,但还是免不了挂科补考。这里面,注意力是最大的始作俑者。

注意力具有四个方面的品质属性,包括指向性、集中性、持久性和转移性,这四个属性的品质,综合决定注意力的品质。提高这些属性的品质,就可以改变注意力,让我们的学习有更高的效率,有更好的效果。一旦注意力有了质的改善,你会发现,你的学习并不会很紧张,读读小说,读读闲书,还是有大把时间的。

我有过注意力改进的实践,效果都很不错,但说起来话语太长,不在本文赘述。改进注意力,可以说是当前学生们最快捷地改进学习效率的最有效途径。

马克思说:“天才就是集中注意力!”改进你的注意力因素,在学习和工作中高度集中注意力,让你自己进入天才的行列。

 

让自己成为天才(原创) - 一江秋 - 梦回康桥 

专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018