注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

建造自己的结界(原创)  

2015-06-28 21:55:29|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书节书面提问回答(9

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

 

提问:我对现在的大学生活很不满意,宿舍的舍友们整天玩游戏,无心向学。我也很迷茫,读书能带给我快乐?

 

回答:

确实,现在有不少大学生无心向学,沉迷在吃喝玩乐里,沉迷在网络游戏里,正努力为一生的后悔建造基础。

读书能否给一个人带来快乐,这自然是因人而异的。一个人的情感动机兴趣和性格等心理诸因素的综合,决定一个人心理愉悦的取向。从人群整体来说,我认为,不想阅读者占大部分,因功利目的驱使,阶段勤学者有一小部分,好学者比例更少,乐学者又会更少。要让自己成为一个乐学者,要从心理诸因素进行调节,慢慢体验阅读的快乐。

如今有一个很错误的流行观念,认为大学是挥洒青春的时代,许多大学生受到影响,纵情声色,打游戏,玩爱情,睡懒觉,似乎这四年不好好糟蹋自己,就对不起大学生这个称谓的样子。这是非常错误,非常不负责的。

我并不是说大学生不要玩,只是玩要适度,不能放纵。本人在学校时也算是个“玩家”。大学时代每天晚上都与同学玩半个钟头二胡,偶尔午睡前吹吹笛子,唱唱歌,星期六晚上看电影,星期天经常与一位同学带干粮带水,在校外山坡田野间“游侠”,游游荡荡地玩一天。研究生时期,游泳爬山是常事,直到读博士三十岁的年龄,还学了溜旱冰,与一个师弟一起,成了广州几个溜冰场的周末常客,混迹在一群中小学生里挥挥洒洒地自得其乐。但是,大部分时间,我还是在学习,因为我深深地认识到,学习是人生之本,是一个人能站立在人世间的支撑力量,玩,只是学习的调节而已!

在喧嚣的宿舍环境里,如何不迷失自己,不随波逐流,是对一个人的主见和定力的考验。

在喧嚣的宿舍里,要做到安心读书确实不容易,不妨选择离开,到图书馆,到教学大楼去学习。相比于吵闹的宿舍,图书馆和教学大楼是另一个世界,那里有宁静的环境,有许多潜心学习的同学,那样的氛围,可以让你能静下心来,有效地学习。

要与勤奋学习的同学为友。“近朱者赤,近墨者黑”,在勤奋学习的同学的感染下,自己也会勤奋起来,相反,与懒虫做朋友,自己也会慢慢地懒成一条虫。

如果可以,不妨在吵吵闹闹的宿舍里锻炼一下自己的抗干扰能力,这也是人生一个重要能力因素。我说过“高度集中的注意力可以在你周围形成一个‘结界’,把自己与周围隔离开来”。我相信每个人都有过这样的体会,在进入某种状态之后,周围的一切都被屏息,这个世界只有你自己。

生命是具有很大的可塑性的。我们老家农村有句话,叫做“三天肩头四天脚”,说的是天天挑担子,头三天肩头会痛,但过了三天,就不痛了,天天走路,头四天脚会很累,但四天之后,脚就适应了,不再有累的感觉。这方面,我有许多亲身的经历,所以我特别相信人可以适应许多难以想像的环境。

我小时候很瘦弱,八九岁之后,立意要改变自己,坚持天天到河里游泳,一年四季,也从不带伞戴帽,任由风吹雨打。多年之后,自己就真的瘦而不弱了。在我那个村庄,跟我一起一年四季不带伞戴帽的小伙伴,至今也都具有良好的体能。相反,那些害怕会晒出病来会淋出病来的人,如今大都身体不太好。

刚入大学时,我的睡眠不好,灯光和声音都会让我睡不着。后来的暑假,在一个朋友的学校里,我专门针对性地改变自己,晚上在宿舍里开着收音机,开着三支日光灯,让自己在声音和灯光里睡觉。结果,第四天我就适应了。之后,无论是在轰轰隆隆的火车上,还是在臭气熏天的船舱里,或者霉味十足的酒店客房里,我都能在自己的“结界”里,安然入睡。

不止是睡觉,在其它方面,也可以类似地给自己建造一个“结界”,把干扰的因素屏蔽开去。

在不适的环境里营造自己的环境,最基本的要求是不要心烦。“天下本无事庸人自扰之”,烦由心生,心烦的原因大抵都是认为别人影响了自己,实际上是自己影响了自己。

因此,不心烦的第一条件就是不要认为别人影响了你。他们玩他们的,你做你爱做的事,“天要下雨娘要嫁人”,同学要玩游戏,由他去吧!无可奈何的事情。实在气不过时,不妨在心里痛快地骂一句:“小子,玩吧,有你们后悔的时候!”

在吵闹的宿舍里,静下心来,开始自己的抗干扰锻炼。不用太久,你就会发现,自己的抗干扰能力,不同凡响。

抗干扰能力的提高,不只是可以抗环境干扰,还可以增加对其它方面的干扰能力,比如游戏,比如其它诱惑。

提高抗干扰能力,给自己造一个“结界”,给自己造一个不受干扰的空间环境。

 

 

建造自己的结界(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018