注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

读在无字句之处(原创)  

2015-06-08 22:42:54|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读在无字句之处

(读书节书面提问回答之一)

 

作者注:2015529日,第八届校园读书节、“励志修学”名师讲座,应邀作“我们读书吧”报告,除现场回答,还收到书面提问二百多题,现逐渐回答。识见所限,回答必定粗鄙,敬请谅解。所有回答上传在本人的网易博客和新浪微博里,敬请关注,敬请分享。

网易博客:一江秋(http://zhenzhongw.blog.163.com/

新浪微博:一江秋月明

 

问题:关于世界名著(国外)的可读性:作为中文系的学生,老师在大一刚开始时就和我们推荐诸如《战争与和平》、《红与黑》、《基督山伯爵》等外国著名文学作品,并提到这是中文系学生书单的基本。可是在我看来,这些作品不知是翻译还是我个人理解深度不够的原因,都是千篇一律的故事内容和相似的人物关系,句子冗长和晦涩,读起来索然无味。因此,这些大部头作品我目前也只是读了片段或其中的一小部分。我个人认为世界名著中的外国文学可读性不高,他们的价值体现在其思想内涵——鞭挞社会黑暗或人性丑恶,因此只需读部分作品的精彩片段,并提前了解故事梗概就好,没必要面面俱细,通读所有,这种糙读,您认可吗?

 

 

回答

我一直认为,无需强迫自己去读不喜欢读的文学作品。不过,对学中文的学生来说,文学作品却成了提升专业技能的需要,可能就要另当别论了。专业老师指定读的书,可能都有专业方面的原因吧?既然如此,我建议还是慢慢品读品读。

本人成长在没有书的年代,直到大学时期,外国文学(非苏联文学)才对我们谨慎开放。从大学一年级开始,我恶补了许多外国名著。西方文学,如英法美德一些作家的著作,以及俄国作家如佗思妥耶夫斯基、托尔斯泰、屠格涅夫和肖洛霍夫等人的著作,都匆忙地读。我读得“如饥似渴”,因为我很喜欢他们的描写。或者,这也正是在稍嫌枯燥的专业学习所需要的感性阅读补充吧?从大学到研究生,读过的这一类著作,估计不下二百部。

其实,读故事并不是最重要的,情节也并非对我有太大的吸引,著作中的人文情怀,人性的坚毅,在苦难中体现的人性的丰满,是最吸引之处。或许,那也是与我心深处的情感相合的缘故吧。我一直认为,只有理念相近的灵魂间,才有最强烈的共鸣和吸引力。生活如此,读书,也是如此。

我认为,我们的文学评论许多过于片面化,把西方许多文学作品一而概之地说是“鞭挞社会黑暗或人性丑恶”。这是不全面的。

从十多岁在农村时,我就开始订杂志,如《作品》(当时叫广东文艺)和《诗刊》就前后订了十多年,直到博士毕业。在我身边的群体里,我一直都是唯一订文学杂志的人。对订阅的杂志,大部分作品我都会细细品读,包括评论。那时对西方文学的评论,大抵就是如上所说的一个腔调。我是一个不太愿意人云亦云的人,以至于我很不相信,别人写的就是那样的东西。

一部作品,作者究竟写的是什么?评论家多是以个人的窥见去以小见大的,也多与其心中所具有的识见去感受去臆测。每个人都有其自身的局限性,如果加上世俗的目的,文字就难免走样。

鲁迅先生说,一部红楼梦,“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……。在我的眼下的宝玉,却看见他看见许多死亡。”

因此,我想,读一部作品,不要被别人的评论影响,书是自己读的,书的味道,也自己来品。

即便他们的文字就真是“鞭挞社会黑暗或人性丑恶”,但我们的情感感受却不会只存在于这个层面上。“憎人却不过是爱人者的败亡的逃路”,苦难不只是苦难,而应是铸造坚毅和隐忍的外部力量,描写黑暗并不是只为了讲述它的无光,而在于促动人们,用“黑色的眼睛”在黑夜里“寻找光明”。

大学时,在一份杂志上看到一幅画,那画是一个方方正正的黑块,画名是《黑夜里的黑牛》。一瞥间,我只道不过是作者的搞笑或者恶作剧,但静下心来,目视少久,就有一股强烈的感受冲上心头。

这一幅画,它不美,它的色彩简单到无色无光。然而,就是这么简单和不美的画面,却深深地刻在我的脑海里,几十年不曾忘记。这样的画,怎一个“黑”字了得!

人的情感世界是在各种体会中成长的。体会的一个重要的来源是人的经历,但人又不可能有种种的经历,而阅读就是这方面的补充。置身在作者的描写里,一切经历就感同身受,就会获得形形式式的情感体验,让我们得以成长,得以成熟,得以逐渐臻至。

十多年前,陪十岁的女儿玩电脑游戏《新仙剑奇侠传》。在最后的情节,赵灵儿集结所有的灵气,全力一击,与拜月教主与水魔兽的合体同归于尽。画面上,赵灵儿轻闭双目,化做一团白气,击向那个怪异的合体,然后,画面爆炸了,屏幕成一片洁净的纯白。我看到,女儿的眼中,如我一样,有泪水盈盈。

这就是心灵的震撼,它对人的情感的影响,如同亲历。五年之后,她读初中时,在组诗习作《拾起感动》中的《赵灵儿》中有一节写道:

  宿命曾使你彻夜难眠,

  责任却让你勇往直前。

  你用屏幕刹那间的纯白带给我震憾,

  你用苗人的生还写下不朽的诗篇。

就是这样一次玩游戏的经历,让一个孩子体会了责任,体会了担当,体会了牺牲的壮烈,体会了殉道者的荣耀!

体会,超越情节之外。

如此,我想,作为学文学的学生,读文学名著应该如我读植物病理学和微生物学的经典著作一样,不但要读字面,还要读逻辑,读思想,读理念,读这些文字之外的东西。这样的超越文字的东西,往往就潜埋在作品的细节描写里,可能与故事梗概或者文字的精彩片段,并无直接关系。

另外,我对文字总有敬畏之心。对专业的经典,对文学的经典,都心存敬畏,可能读起来与读现代消遣读物的心情就不一样了。那些流传百年的文字,是具有其内在魔力的,是应该敬畏的。

故事在文字之内,思想在文字之外。阅读之时,有时掩卷回味,心中默念刚读过的曾撞击过内心的文字,或者回味一个小小的描写,便可能另有一番体会。

一直来,我喜欢这样一句话:“与有肝胆人共事,从无字句处读书”。

读书之所得,多在无字句之处。

 

读在无字句之处(原创) - 一江秋 - 梦回康桥 

专著《我们怎样学习》,暨南大学出版社

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018