注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

如何开始你的研究(原创)  

2015-07-24 16:36:16|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何开始一项研究

 

读书节书面提问回答(12

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

 

提问:我兴趣广泛,也很爱读书、写诗,对艺术和文学都感兴趣,有些学问不知道如何开始,缺少开始的渠道,感觉现在我校缺少学术氛围。

 

回答:

你的兴趣广泛,爱读书,写诗,对艺术和文学都有兴趣,这是很难得的质素,保持你的兴趣,积极探究,定会有所建树。

至于如何开始做学问,或者说开始自己的某个论题的研究,我想,做研究是没有什么规范的开始的。其实,你在阅读过程中发现问题,然后通过阅读和探究,解决这个问题的时候,你就已经开始做学问了。至于所做的学问,它的水平如何,是不是达到某种程度,是不是可以写成论文,或者如何把它写成论文,那是另一个问题。

你兴趣广泛,应该好奇心很强,有爱思考的习惯。我们在好奇心的驱动下,会经常思考某些自己还不曾明白,或者不是很明白的问题,这样的探究,就是做学问,做研究了。

如果你现时对某一个问题感兴趣,如何着手进行呢?我想,大约经过这样的阶段。首先,是问题的确定,就如写诗,确定一个题目,或者一个意境。写诗的题目和意境可以不那么确定,但研究的论题一定要明确,要具体。比如研究红楼梦,这个题目就太庞大了,无法开始研究。九十年代,有份资料说红楼梦的每一个页码上都站着五个红学家。想想,那里有多少学者啊!平均起来,一个人一生研究的,就那么点儿字数,吃得多透了?你得一步步具体化你的论题,比如从红楼梦到红楼梦的诗,到林黛玉的诗,到林黛玉的诗与她的悲观主义人格,如此一步步地,引出自己的具体论题。

然后,看看红学的已有文献,这个论题别人有没有研究了?一查,唉,他格格的,人家十多年前就有了这方面的论文了。如果你再去研究,能否更深入,能否更有见地?如果不能超越前人,就另选论题吧!

如果你拟进行的论题是“林黛玉诗的悲剧元素与她的爱情悲剧”,查查,没有这方面的研究论文,就可以去开展你的研究了。

哈哈,这个论题是王老师我准备在若干年后进行研究的哦,你们别抢了哦!这论题虽然有点宿命论或者唯性格论的样子,但也符合小众口味,说不定可以在红学家群里打一回酱油呢!

有了论题,在红楼梦里把林黛玉的诗收集齐全,再把涉及到的文学,心理学,等等等等的文献好好准备,认真阅读吸收。然后通过概括整理,在齐全的资料上通过合乎逻辑的归纳和演绎,假设和推断,去粗取精,由此及彼,如有新的见地,你的学问研究就成功了一半。

剩下的一半,就是写成别人可以接受的论文,在一个有一定水平的红学或文学杂志上发表,让红学的同行接纳你。

如果做的不是文本研究,而是自然科学,经过的程序就复杂些,难度就大一些,一般要经过阅读文献、提出课题、设计试验、实施试验、结果分析和论文写作等阶段。

目前学校的学术氛围,在传统学科里,科研是很重要的,学术氛围是很浓的,新建立的专业和学科,学术氛围可能没那么浓厚。不过,即使是新学科,也有不少教师在做研究的,只是整体的印象可能稍逊一些。

 

如何开始你的研究(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

  

长篇散文《梦回康桥》广东省作家协会推荐入围第六届鲁迅文学奖

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018