注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

我们为什么纠结?(原创)  

2015-09-19 20:03:54|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书节书面提问回答(15

新浪微博:一江秋月明

微信公众号:zzwang35896

 

 

提问:读专业书时,总会是因为各种原因(考试,绩点等),总做不到单纯读书,好久没有学并快乐着的感觉;读自己喜欢的书时,又总会觉得有这个时间我是不是要去读更有实际作用的书,就纠结了,静不下心了。以上两点虽然意识到这样不好,也知道理性的做法,可是心理情感总是控制不住,思想纠结更影响读书的心情。

 

回答:

读书的时候,情感纠结,静不下心来去读眼前的书,表面看似乎是情感调控的问题,实际上是注意力的问题。

注意力是人的心理活动集中和指向一定的客体的能力。如果进行分解,则可以用注意力的指向性、集中性、稳定性和转移性四个属性因素来评判一个人的注意力水平。注意力好的人,这四个因素的表现水平高,相反,注意力差的人,这四个因素的水平低。

指向性是指注意力在某一时刻总是有选择地朝向一定对象。该学习的时候注意力就指向学习的对象,在阅读的时候,注意力就指向手中的书本,心无旁骛,专心致志。如果做一件事时,心里却又装着另一件事,表明注意力指向性不佳。注意力涣散,指的就是注意力发散无法集中在一定对象的情况,即指向性很差的情况。

集中性是指注意力在一定的时刻内能高度关注于一定的对象并进行深入的观察思考或者记忆等心理活动的特性。集中性越好,就越能屏蔽其它因素的干扰,专心致志于自己的学习或其它事情。

稳定性是指注意力集中的稳定程度。注意力的稳定性具有两个方面的含义,一是指人们的一般理解,即注意力指向性和集中性保持的时间长短,二是指抗干扰的能力。

注意力的转移性是指注意力是否能迅速地集中的一个指标。注意力转移性好的人,能迅速把注意力集中在所进行的学习和工作中。在学校里,我们可以发现,假期之后,有的学生能迅速集中精神学习,而有的学生则很长时间都无法走出假期的心理状态,这是不同的人之间由于注意力转移性的差异所形成的不同结果。更有不少学生,沉迷网络游戏,无法进行学习,这是由于其注意力转移性差,心理状态无法走出游戏。而注意力转移性好的人,玩则全心玩,学则全心地学,无论要做什么,总能及时地有效地高度集中注意力,事情总能做得又好又快。

注意力的素质影响学习和工作的效率,注意力越好,学习和工作的效率就越高,效果就会越好。当然,高到什么程度,好到什么程度,还跟其它的智力因素和心理因素有关,但就一个人来说,注意力表现不好时,可以让他的学习和工作效率降到极低的水平。

从提问中所谈到的情况来看,这位同学的注意力的指向性、集中性和稳定性都不太好,无法集中注意力到自己想进行的心理活动上来,无法屏蔽干扰因素,产生了情感纠结,而这样的纠结还会进一步影响注意力品质,进一步降低学习和工作的效果。

就目前的大学学习来说,负荷并不是很重的,从注意的指向性入手,利用意志的力量,进行注意力改造,一段时间之后,慢慢就能得到改变。当注意力指向性和集中性达到一定的程度之后,注意力就会慢慢进入良性发展状态,变得越来越好。

 

另外,针对问题所及,再谈两点。

第一,读书的时候不要考虑考试的事情,虽然课程设了考试和绩点等指标考核学生学习的情况,但如果学习围绕这样的思路进行,是肯定学不好的。只有全面进行专业学习,才能建立合理的专业知识体系。课程考试前,很多学生希望老师圈出考试重点,然后围绕重点展开死记硬背大法,获得一点分数。这样的学习,是零碎的,知识是不成体系的,而不成体系的知识是非常容易忘记的。我个人在校读书时,课程学习从来都不管是不是重点,都要求自己学懂学会,因为我知道,我的学习不只是为了考试,并且,考多那么几分,没什么特别的意义。

第二,学习的目的,即使是实用性很强的专业学习,学习也不能集中在功用性的层面,读大学不是学手艺,即使是学手艺,要学的也不只是操作性的技术,如果一个木匠只注意斧锯刨凿,也是永远做不好木匠的。

庖丁学解牛,注重的不是刀的使用,而是解牛之“道”。由道而技,才有真正的技。这句话很像大道理,可能过于抽象,可能有人会不以为然,不过,这确是最宝贵的经验总结。

对学习来说,“道”是什么?简单地说,“道”就是学科中最本质的东西,把握了本质,一切鸡毛蒜皮的知识点,就都在思维能及的范围了。

我们为什么纠结?(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018