注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

读书能“立竿见影”吗?(原创)  

2015-09-21 17:56:10|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习问题回答

新浪微博:一江秋月明

微信公众号:zzwang35896

 

 

提问:总觉得读过一本书后,虽然读的时候也很用心,但是读后想来又会觉得好像什么没记住,虽然说是潜移默化的,可是终究事实上是感觉不到什么变化。

 

回答:

用心地读过了一本书,读后觉得好像什么也没有记住,我想。这应该是正常的。读书的真正所得,应该是在对其整体理解的基础上得到的,记住一鳞半爪的词句或所谓的知识点,很难说是真正的所得。

文革的时候,讲究“活学活用”“立竿见影”,工人生产质量上不去,读一本书,质量就上去了,农民种不好稻麦,读一本书,粮食就增产了,战士射击不合格,读一本书,就成了神枪手,这大体上都是人制造的神话。靠读读书就能立即见效产生大改变的情况,实际上是不太可能的。

想立竿见影的读书效果,应该还是这个急功近利时代的思想产物。大家都希望一夜成名一夜暴富,空手套白狼,折射在读书上,也想读一本书就对自己有明显的改变。须知道“书山有路勤为径”,上山的路总是要一步一步地走的,知识的积累要点点滴滴地逐渐进行,思想和品格的成熟,需要日积月累的漫长过程。

读书的收获,多是要经过很长的时间沉积才能慢慢见到效果的,厚积薄发,积累就是一个自身带着时间含义的词。

不过,也有些书籍可能会给人耳目一新的感觉,或者就如所谓“听君一席话,胜读十年书”之类的感觉,也不排除其可能性,只是,概率应该很低吧? 

读书能“立竿见影”吗?(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018