注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

如何查找想要的书(原创)  

2015-09-26 10:36:44|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习问题回答

新浪微博:一江秋月明

微信公众号:zzwang35896

 

 

问题:喜欢读书,但有时候很难在一本书上找到想要的东西,应该如何检索到想要的书?

 

回答:

想在一本书上找到想要的东西,我想,你所说的读书应该是读专业类或技术类的书吧?对于文学,甚或哲学类的书籍,是不太会希望在其中寻找具体想要的东西的,除非你是带着问题去探寻答案。

专业类或技术类的书,书目分类和目录系统都应该是很具体的,找到相关的章节,应该就不难读到想要的东西。如果某一本书上读不到,可以考虑另读一本同类的书籍,实用性的内容,总会有些书里是写到的。

每一本专业著作或者技术著作都有其侧重的内容,没有一本书可以包罗专业内的所有内容的,如果要找到自己想要的内容,一定要多看几本同类的书,不同的作者,对专业的理解有差异,专业思想有差异,写作也有差异。

现在有很强大的检索系统,基本上任何一个专业,只要设计好关键词,在一些大型的数据库上都能很准确地检索到具体的内容,只要熟悉数据库系统,查找自己想要的东西,应该不会太困难。学校图书馆的网页上,有许多数据库的入口,点击进入,看看说明,就很方便查找想要的内容了。研究生阅读课题相关的文献,大体上都是用这样的方法获得的。

顺便想说一下,我觉得读书不要太在乎其功用性,即是具体可以用的东西,更多的,应该在于其超越功利层面上的收获。我说过读书有三重目的,功利性或功用性,是最低层次的目的。而读书,聚焦于这个层次时,其收获是很有限的。所谓上法者得其中,中法者得其下,下法者得其无。

无用之用,方为大用,古人的教导,其实是非常有道理的。

 

 

如何查找想要的书(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018