注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

读书与交流  

2015-09-06 12:02:03|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书节书面提问回答(14

新浪微博:一江秋月明

网易博客:一江秋 http://zhenzhongw.blog.163.com/

 

提问:王老师一天看书看多久?跟人交流多少?我认为在学习中交流很重要。

回答:

一天看书看多久?很难计算。一天中,除了无法看书的时间,如工作、交谈,吃饭、走路、睡觉等等的时间,其它都在看书。我没有看电视的习惯,一年也看不了几个钟头的电视,闲着没事,就是看书。平均起来,一天都有好几个钟头吧?在学生时代,看书的时间更多。

与别人肯定有交流,但不经常。跟学生和同事谈科研和工作,也是交流的一种,但这也不是经常的事。

确实,在学习中交流很重要。在同行之间,虽然不同方向和研究领域的知识的差异比较大,但交流研究思路和研究设想之类的内容,会有思想碰撞,可以刺激创造力。学生之间,在课程学习中交流,相互补充各自的见解,可以激发思维,促进新的理解,或者发现知识的空白点,这是积极的学习行为。

在文史哲和社会科学方面,与人交流也是很有意义的。但是,有意义的交流并不是随时可遇的事,因为知识层次的不同,人生理念的不同,能真正撞出火花或酣畅淋漓的机会并不多。据说有很多大师级的人物在与人交流时,会表现木讷,我想,原因大概如此吧?我在《梦回康桥》的《教堂与唱诗班》一文里说:“理念的对话,只有在理念相近的人之间,才有共响,才能够明白,才可以理解。”这是我对交流的认识,也应该是深度交流的必要条件。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018