注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

如何处理学习、工作与爱好的矛盾(原创)  

2016-01-14 17:31:42|  分类: 读书报告会问题回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习问题回答

新浪微博:一江秋月明

微信公众号:zzwang35896

 

 

提问:您涉及了科学,文学,艺术等几个领域,请问你觉得自己最感兴趣的是哪一个?是什么原因让您选择走上科学之路的?在工作中,如何处理科学工作与文学爱好的关系?

 

 

回答:

科学与文学,我都喜欢。

科学让我认识了客观世界,特别是从事生物学的研究,让我了解了生命活动的许多机制,感知了客观世界的唯美和生命的意义,我在这样的学习和工作中获得进步,获得快乐,提高了生存的价值。所以,我喜欢科学。

文学,让我的精神世界得到了陶冶。在阅读中,我感触了人类心灵深处的情感世界,感受了善恶美丑带给我的精神体会,领会了物质世界之上的宝贵的精神价值。人类在理想追求、从物质王国走向精神王国的艰苦卓绝的奋斗中,披肝沥胆九死不悔的精神,让我的情感世界感受了万千种喜乐快意和悲苦忧思,让我的心灵在阅读中痛苦,在阅读中抗争,在阅读中升华。所以,我喜欢文学。

我对科学和文学的热爱都始于少年时代。喜欢科学,自然是读了些科普书籍,知晓客观世界有巨大的奥秘,感知并喜欢科学理性过程中思维的力量。喜欢文学,是因为读文学作品,体会了情感世界的多姿多彩。至于艺术,我觉得是人对美的天生趋性所至。总的说来,科学是求真的,文学艺术是善和美的寻求,对真善美的向往,是人的天性,只是,有时候,我们因为种种目的而没有兼顾。而我自己,似乎则因为天性自由,就任由天性发展。

之所以选择科学为业,因为学习专业除了爱好,还有更重要的原因,专业毕竟是一种谋生的手段,首先是活着,首先是有办法让自己活着,所谓的爱好和兴趣才得以进行。鲁迅先生说:“人必须活着,爱才有所附丽”。我随父母经历过十多年极左的日子,我体会过“惶惶不可终日”的生活,我需要让自己能活下去,并且,最好能活得安宁一些。

并且,更重要的是,我觉得理科考数理化,它们的题目是有标准答案的,我答对了你不能说我错,但文科没有尺度,说你行你就行,说你不行你就不行了。那个时代,那种环境对人造成的扭曲,没有经历过的人是难以想象的。因此,在改革开放刚刚开始,第一次可以高考的时候,我得抓住这个时机,得挑一条保险的路去走。因此,我选择了考理科。当然,即使是现在叫我进行高考选择,我依然会选择考理科的。

在工作中,如何处理工作与文学爱好的关系?我觉得这都是很自然的事,没有特别需要进行处理的。工作就是工作,是主业,文学爱好是爱好,是业余的,努力做好应该做的工作,同时也利用时间读一些文学作品,以调节精神生活。这之间应该没有什么矛盾。

我觉得不少人喜欢自己弄出一些矛盾来,让自己纠结。

十多年前,高校大谈教学与科研的矛盾。我当时就说,这没有矛盾啊,这是一个人职业工作的两个重点内容,都努力去搞就行了呗。当然,如果你觉得搞教学吃亏,搞科研辛苦,那是你的世界观和价值观的问题,不是这两件事情的事。

就餐时,吃饭与吃菜,有没有矛盾,当然没有,人类不都这么边吃菜边吃饭,一年年吃一代代地吃下来了吗?但如果有人偏偏要钻牛角尖,提出吃饭与吃菜的矛盾问题:吃饭的时候,吃不了菜,吃菜的时候,饭又吃得少了。这样矛盾就出来了,就得去纠结了。但是,你仔细想想,这需要处理吗?

若干年前,也有人提出过,学生的学习与体育锻炼的矛盾,学习与社团活动的矛盾问题。说是去锻炼了,就影响了学习,注重学习了,体育锻炼就做不了。同样的,学习与社团,也成了个纠结不清的矛盾问题。其实,这是根本没有的事。

读大学的时候,我是校田径队员,每天早上和下午花一个多钟头在训练上,运动成绩年年提高,每年允许参加的二到三个项目都能拿冠军并打破自己上一年的记录。学习成绩呢?也不见得有什么影响,毕业的时候,就顺顺当当地考上了研究生。那时研究生极少,我们整个学校一年才招二十六个人,整个广东省才一百多一点,能考上来的,都是班上的牛人。并且,大学时,周末的电影我一场都不缺,还不时在星期天带面包外出“游侠”,负责着两个学生社团,兼任文工团的编剧和乐队指挥,外国名著和国内流行的伤痕文学,也追星一样读。现在如果有人去看那时的我,可能会想:怎么能安排得来?

或者,要问的,只是一个问题:你怎么不纠结?

不错,我从来都没有纠结过,想干啥就干啥。读研读博的时候,依然是拼命地学习,同时也拼命地玩。

没必要纠结,只要你把这样的事情都看作应该做的,你自己就一定可以处理好关系,分配好时间。那些所谓的让人纠结的问题,都是自己找的。

如果你要纠结,如果整天都哈姆雷特一样“活着或者死去”想不通,很多事情就都会成为“问题”。

古人说:“天下本无事,庸人自扰之”,就是这个道理。

如何处理学习、工作与爱好的矛盾(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018