注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

怎样才能成为一个乐学的人(原创)  

2016-07-20 16:24:40|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能成为一个乐学的人

  

  一、引言

  有学生提问说:“勤学者不如好学者,好学者不如乐学者,乐学的人可以在学习中获得快乐。请问老师,怎样才能成为一个真正乐学的人?”

  怎样才能成为一个真正的乐学者,这是个很难回答的问题,估计难有人谈得深入,可能也难以形成可操作的意见或指导。这里,只做一个粗略的分析。

  

  二、乐学的心理因素

  粗略地进行分析,一个人会不会成为一个乐学者,应该主要由一个人的动机和情感两个主要的心理因素决定。

  动机是个体为实现一定目的而行动的原因,是个人维持某项行动的内在动力,动机激励着个人的行动行为,使人的行动朝着一定的目标和方向开展。

  学习是一项复杂的心理过程,动机是激发这个心理过程的动因。我们去读一本书,去做一道题,去思考一个问题,总会有一些外在的或内在的原因推动。没有这些动因,学习的过程就不会开始,更不能持续。

  能不能成为一个乐学者,第二个方面的影响因素是个人情感。

  情感是心理素质中重要的非智力因素,广指人们对外界刺激所产生的心理反应。情感是人类精神世界的核心,它影响着每个人的价值取向和对事物的评价标准,情感影响着动机、兴趣和意志等非智力因素,影响我们的学习观念和学习态度,影响着我们对学习的付出和收获。

  

  三、动机在学习过程中的作用

  动机由一个人的需要产生,激发个体开展某项行动来满足需要。

  根据人本主义哲学理论,人的动机大体可以分为匮乏性动机和超越性动机两大类,匮乏性动机产生于人的匮乏性需要,而超越性动机则因人的超越性需要产生。

  人的低级需要,包括生理需要、安全需要和爱的需要,属于匮乏性需要,由这样的需要催生的动机属于匮乏性动机。匮乏性动机对个人行动的作用是短暂的,一旦匮乏性需要解除,匮乏性动机就会消失。如一个人饥饿了,就会激发寻找食物的动机,但一旦获得食物,吃饱喝足之后,寻找食物的动机就自然消失。

  相反,超越性动机对个人行动的维持有持久的作用。这样的动机由人的超越性需要激发,这样的需要如自我实现的需要,追求真理和探究的需要等等,这样的需要与匮乏性需要的区别就在于,这样的需要是无法满足或难以满足的,因而对人的行为会产生长久的动力作用。

  有超越性动机的人具有强烈的自我完善追求,并在这个过程中,克服一切困难,从而取得成功。

  但另一方面,超越性动机也是难以产生的,它不象匮乏性动机那样,具有先天性的基础,而需要在后天的各种因素作用下形成。

  

  四、成就动机对学习过程的维持作用

  在超越性动机中,也许我们更熟悉的一个概念是成就动机,这是许多教师和家长都会与学生提及的名词。

  成就动机是超越性动机的一个类型,在人的学习中具有非常重要的意义,在学习的过程中,成就动机促使我们学习,并让我们在学习的过程中因为获得知识增长能力而获得成功的快乐,这样的快乐,支持着我们去继续学习。

  哈佛大学教授、著名心理学家麦克利兰指出:“成就动机是人终生奋斗的动力,它追求的是生命的内在价值,即让自己更能干,证明自己的能力,而不在意世俗的成功和物质利益。”

  这样的动机,因为完全超越了世俗世界的功利价值,而还原成为人的内在的价值要求,因而是一种与生俱在的动力体系,将会长久地激励着人的精神追求并为此付出不懈的努力。

  因此,成就动机强的人,就越能以高标准要求自己,力求以最快的速度,在最短的时间内把事情做得更完美。具有这样成就动机因素的学生,在学习上能刻苦学习,努力战胜学习上的种种困难,力求取得更好的学习成绩。

  可以说,一个人能否取得成就,能否建功立业,成就动机是主要的因素。

  成就动机是个人获取成功的内在原因,对一个人的自我发展和事业追求具有决定性的作用。人的活动总是指向一定的目标,为一定的目的进行的,成就动机强的人,不仅仅是希望完成行动本身,而总是力图在行动中取得更大的成就,这种成就,不限于行动本身目标的完成,而包括更广的方面,如在行动的过程中获得更多的经验和知识,促进自身的发展和完善等等。人在行动过程中可能会遇到各种各样的困难,成就动机使人能正视所遇到的挫折和失败,表现出极大的韧性和毅力,具有不达目的决不罢休的百折不挠的特性。

  有人曾经对我国大学生的成就动机现状进行过研究,发现,学校层次越高,学生的成就动机越高。大体说来,本科院校学生的成就动机高于专科院校,而重点高校学生的成就动机高于一般本科院校,在一本院校中,名校学生的成就动机最高。

  实际上,这样的结果无需调查就可以预期,因为学生的成就动机越高,其学习效果越好,这样就更有可能进入更好的大学。

  在竞争状态良性的社会里,人的成就和社会地位等,也必然与其成就动机高度相关。这样就能从整体上激发社会人员的成就动机,创造更高的社会文明和财富。相反,一个竞争不良的社会,也必然会扼杀社会整体的成就动机,会让社会的整体创造力越来越低。

  

  五、学生成就动机的内容

  在学校里,学生的主要任务是学习,成就动机就围绕着学习形成。总的说来,学生的成就动机大体包括如下三个方面的内容。

  首先是好奇心的满足,即探索求知的兴趣,这是一种纯粹的个人需要而产生的成就动机。很多学生在学阶段涉猎群书,积累知识,不是因为学校或者教师要求他这样做,而是发自个人好奇和兴趣。

  第二,证实自己智力和能力的欲望,通过努力,证明自己“行”。一个人在班级的学习生活中,通过与同学之间的比较,判断自己的能力和智力,获得自我价值的肯定,获得成功的喜悦。

  第三,希望自己学习出色而得到肯定,获得自尊的满足,这是由社会定位的成就动机。社会有其成功的公共标准,催使众人向着这个标准努力,从而维持社会的进步和发展,也同时推进人类的文明和进步。社会标准必须是公正平等的,这样的标准对全体人员才有激励作用。相反,如果社会公共标准失衡,优秀者没有良好的回报,劣质者反而可以上位,就会严重扭曲和挫伤公众的成就动机,导致公众的整体的成就动机降低甚至丧失,从而影响社会的进步。

  学生的学习生活中,这三个方面的因素,组成其成就动机的内涵。

  

  六、成就动机的激发和培养

  激发和培养我们的成就动机,可以通过以下几方面进行。

  第一,要正确认识自己所负担的责任。一个人肩负的责任和使命是其不断努力向前的不懈动力。我们每一个人生存在这个世界上,都肩负着家庭和社会的责任,这是我们作为一位家庭和社会成员的天赋使命。我们要回报父母,我们要振兴家庭,我们要推动社会向更公正更平等更民主更文明的状态发展,这是每一个人的责任,是社会的每一个成员要为之奋斗的使命。

  一个人要前进,要成长,要有所成就,就需要认清自己所担负的责任和历史使命,没有责任感的人没有生活的目标,便在学习和生活中敷衍了事得过且过。这样的人生,没有向前的动力,自然就会一事无成。

  第二,要有适度的阶段学习目标。目标是行动的指向,能否达到目标,是事情是否成功的标志。这个目标应该是适度的,如果定得太低,无需要努力便可以达到,即使达到了也没有成功感,如果定得太高,无论如何努力都无法达到,则自己可能永远地处在烦恼之中,对成就动机的培养和激发没有意义。适度的成功目标,通过自己的努力,取得了成效,到达了目标,会激发成功的喜悦,有利于成就动机的激发和加强。阶段学习目标是围绕着个人的理想和志向设立的,阶段目标的完成所产生的成功喜悦和能力的肯定,是激发人一生奋斗的台阶。

  第三,懂得与别人比较,懂得向他人学习。“以人为镜,可以明得失”,只有通过与别人的比较,才能确定自己的位置,才能判断自己的学习成果。要努力使自己的学习取得更大的进步,就要懂得向他人学习,学习别人的长处和方法,使自己能够更好地发挥潜力,更有效地学习。只有懂得向他人学习的人,才可能更有效地发挥自己的潜力,在取得效果和速率的过程中,激发成就动机。

  第四,不要给自己找借口。不要给自己的失败找借口,要从自身的努力方面多作检讨,正确认识自己的不足,有针对地改进,才能取得新的成功,才能培养和激发自己的成就动机。在克服困难的基础上所取得的成功,才是真正的成功,才是促进自己成长的根本所在。如果把自己的失败归咎于种种条件,而不会认真地从自己的身上寻找原因,不脚踏实地地克服自己在学习和工作中所表现的不足,寻找征服和克服困难的路径和方法,就永远无法实现对自己的超越和对他人的超越。只有不断地超越自己,才会有更大的成功可言。

  第五,做事情要讲究效率,追求完美。高效率是成就动机的标志之一,具有强成就动机的人,总是要求自己做事情要有高的效率,且达到最好的效果。当追求效率和追求完美成为习惯,成就动机就已然显著。

  第六,要正确地对待失败和挫折。人的一生会遇到多种失败和挫折,对待已经发生了的失败和面临的挫折,要正确分析原因,特别是不要气馁。摔倒了,就要重新站起来,坚强地走下去。但是,面对失败,就一定要找到失败的原因,特别是自己本身的原因,分析目标,分析自己的努力程度和所采取的方法,发现哪些与失败有关的方面,然后改正重来。跌一个斤斗并不要紧,要紧的是在自己爬起来的过程中,已经知道自己为什么跌倒了。即使你的摔倒是因为平坦的路上突然出现一块大石头,也要分析自己为什么会不小心踢到它。

  另外,我们还要正确对待社会评价体系失衡的问题。这方面的内容,无法在这篇文章中展开,但我们应该看到,社会必然会向着更文明公平正义的方向发展的,我们对自己要有信心。

  

  七、情感是乐学的直接体验

  在《教育随笔:靠得近,才会学得好》里,我引用过著名战地摄影师罗伯特·卡帕的话“如果你拍得不够好,是因为你靠得不够近”来说明距离和情感的距离对摄影的重要性,也借以说明情感的贴近对学习的重要性。

  主体的情感取向与客体特性的贴近度越近,就越能引发共鸣,就越会有深切的情感体验,越会有深刻的情感印象。

  要成为一个乐学者,就需要有深刻的情感因素作为支持。只有把学习溶入在个人的情感因素中,才有可能在学习中获得快乐。

  孔子听韶乐三月不知肉味,是其深刻的情感因素所至。因为爱得深,因为在倾听中获得了巨大的心灵快乐和满足,所以他忘记了世俗的享乐。我们在读书的时候,会经常觉得口舌生津,如饮甘露,这其中的快乐,就在于个人对读书的深刻的热爱。

  如果你觉得学习累,那就是说,你肯定不是一个乐学者。对于乐学者而言,学习不可能累的。我自己的感觉,即使旅途或者体力劳动感觉疲劳,但看一会书,疲劳就会消退,精神就会恢复,这是看书人的快乐。

  在进入大学之前,我在农村生活。白天队里繁重的体力劳动和忙忙碌碌的家务,会让我很疲劳,但是,晚上我却可以读书直到深夜,母亲常常深夜时候过来催促我休息,总是说人不要太累,担心我累倒生病。但实际上,学习了一两个钟头之后,读书的快乐已经让我体力得到了恢复,我已经没有初时那种累的感觉。

  这是学习的快乐。我们可以看到,学校里的许多学习好的学生,即使一天到晚没有闲散,晚上睡前还会打电筒看书,但他们的精神却是很足的。这是乐学者获得的报答。

  

  八、培养乐学的情感因素

  如何培养乐学的情感呢?我想从三个方面来阐述我的体会。

  首先,要提高我们对学习的认识。我们必须认识到,学习不只是一种谋生的需要,在知识的积累和能力的提高之上,还有个最重要的就是人格的提高,谋生的需要是可以满足的,但人的品格的提高却是没有止境。我们常常说“学无止境”,指的不仅是指知识的浩瀚,更是指人在知识的追求中,能力和品格的提高也是没有止境的。

  第二,永远不要把学习当作任务。如果你把学习当作任务,当作为混文凭和应付考试而不得不做的任务,你就永远不可能成为一个乐学者。读书的时候,考试对我似乎没有有什么样的压力,考试只是学习过程的一个水到渠成的结点。考试还会让我获得了检验,优秀的考试成绩更让我感觉到学习的价值,让我在阶段的总结和回顾时收获更多的快乐和满足。当然,为了应考,我也进行全面的复习,但这样的复习不过是一次全面的知识巩固,与当作任务来复习,在情感体会方面,是完全不同的。

  第三,要让自己在学习过程中获得快乐体验。例如,在学习的过程中与同学讨论,自我测试,用一定的方式肯定自己的进步,让自己感觉自己的付出是值得的,是有意义的。这样,日渐积进,内心就会自发地在学习中获得快乐,体验到学习带来的愉悦。回忆我自己的快乐学习,最早是在十一二岁做放牛娃的年龄,那时,才开始认些字,读些书。读完一本书,我会向一起放牛的大人小孩讲故事,在讲故事的过程中,在别人的倾听中获得自我肯定,获得快乐。这样的快乐体验让我更热爱学习。持续一段时间之后,已无需向人讲述,自己就在读书学习的过程中,自然地获得了快乐的体验。学过一首诗,读完一本书,我就觉得,我又学会了更多的东西,我又成长了,这样的快乐是由心底激发的,快乐非常。

  

  九、结语

  “勤学者不如好学者,好学者不如乐学者”。乐学,是人生的最大快意之一,成为一个乐学者,不但可以保证我们在学习中获得最好的效率和效果,还可以让我们获得乐学的高度快乐的情感体验。这样的情感体验,应该就是人本哲学中认为是人生难得的快乐体验——高原体验,这是只有少数人才能体会到的快乐体验。

  乐学,是由动机和情感共同激发的学习者的自我积极体会,激发我们的成就动机,努力培养乐学的情感因素,我们就可以成为一个乐学者。在学习中获得快乐,在快乐学习中走向优秀,走向成功。

  

 

怎样才能成为一个乐学的人(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

  

微信公众号:王振中(zzwang35896

扫描二维码关注,分享作者的学习和教育文章,以及文学作品。

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018