注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦回康桥

到梦的深处,寻找灵魂的故乡

 
 
 

日志

 
 
关于我

教授、博士生导师、英国剑桥大学克莱尔霍学院终身成员、中国散文家协会会员、广东省作家协会会员。发表研究论文140余篇,出版专业著作1部,学习类著作1部,主编全国统编教材2部,副主编2部,主编省级教材1部,发表散文、诗歌40余万字,长篇散文《梦回康桥》入围第六届鲁迅文学奖。

网易考拉推荐

小学还可以,初中就不行了,为什么啊?(原创)  

2016-08-26 20:57:40|  分类: 学习随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对绝大多数家长而言,孩子出生之后,让孩子变得更聪明就成了一个殷切的希望。如何让孩子更聪明?许多家长投入了大量的精力和时间,甚至有不少家长不惜大量花钱,让孩子去接受种种训练,希望孩子能更聪明,更有作为。

记忆力无疑是家长们最先注意的智力因素。在前文中曾经提到的让孩子从小背诵唐诗,默写圆周率和认字等等,就是许多家长经常做的记忆力训练。

但实际上,就如前文所说,这样的效果并不好,甚至有时还会产生相反的结果。

前文说过,在儿童幼龄期,由于知识积累太少,他们对记忆的对象没有理解,或者没有太深的理解,记忆全靠机械强记完成。长期这样要求孩子,就很容易形成以机械记忆为主的不良的记忆习惯,这可能会使他们在以后的学习中饱受挫折,甚至因为失败太多而厌恶学习,造成影响一生的恶果。

我接触过不少这样的孩子。他们在父母的训教下,很早就会认若干个字,会把圆周率默写到小数点后的许多位,可以把一些简单甚至是比较长的唐诗宋词之类的文字背得滚瓜烂熟。每每,父母让孩子在亲朋好友面前露一小手,就能收获一片称赞之声,“小天才”、“长大后会不得了”之类的赞扬之声,让父母感到无上的快乐和骄傲。

这样的快乐可能一直会持续到小学低年纪,甚至可以支持到小学毕业。但是,初中之后,情况就开始不妙了,孩子的学习成绩一步步下降,特别是数学物理等学科,几乎可以用一塌糊涂来形容其学习的状况。到了高中,情况就更加不妙,甚至连正常的学习也无法应付,真正到了一塌糊涂的状况。

这就是形成了以强记为记忆习惯所产生的不良后果。因为形成了强记的记忆习惯,在学习过程中,对新的知识,大脑没有使用联想、归类、系统化等过程来辅助记忆,把学习的知识与大脑里已有的知识进行关联和内化,而单纯机械地把知识强记下来,成为一个个独立存在的知识碎片。这样识记的知识,在大脑中与其它知识没有关联或缺乏关联,非常容易忘记,使得学生不得不用反反复复的强记来提高效果。这样的记忆无论如何都是难以持久的,就容易出现学过即忘考过即忘的状况。

并且,因为知识都是强记而来的知识碎片,无法内化成个人的知识体系,大脑就难以调用。这样的知识,纯粹的概念默写或者机械的填空题目尚能应付一下,遇到需要综合应用的,就无能为力了!这是许多学生在学习上遇到些小困难就束手无策的主要原因。

在小学低年级,因为所学的东西少,强记基本还是可以应付学校的学习,且因为考试也多考知识点而缺少综合应用的测验,强记方式尚能使他们取得不错的分数。但是,随着年级的上升,需要学习的东西越来越多,需要联系的基础知识也越来越多,这样就形成了“新的无法学会,旧的知识又大多忘记”的情况。而旧的应该已经学会的知识,又是学习新知识的必要基础,没有这些基础,新的知识将无法学习,或无法顺利学习,这就使学习进入恶性循环的状态。随着学习的深入,知识缺口越来越多,越来越大,学习自然就难以为继。

并且,由于习惯于以死记硬背的方式学习,应该随着年龄增长而伴随发展的其它能力因素,如观察力和思维力等,也难以得到应有的发展,这样的后果还会持续影响一生。

因此,欧洲的许多国家,是禁止儿童提前学习任何有关文学有关算术有关科学方面的知识的。这样的做法一方面是重点培养儿童的广泛兴趣,另一方面也避免进入强记的死胡同。

2014年,我国教育部也颁发了禁止幼儿园提前学习小学课程的规定,这无疑是一个认识上的大进步。

因此,在训练儿童的记忆力时,尽可能不让他们去记忆那些他们不理解的东西,不要让他们反复强记去记住一些你认为值得记的东西,更不要让孩子为满足你的虚荣心去记忆,而是让他们自由地去记他们自己感兴趣的。

 

 

让孩子记什么?如何记?初中后成绩滑坡了,怎么办?我还会在后面的文字中继续讨论。

 

 

推荐阅读:

斯坦福大学2016毕业典礼观感

怎样记忆才能有效地提高学习效果?

许多家长正在扼杀孩子的记忆力,你知道吗?

学习无法专心?学习成绩差?为你解决烦恼 

景物作文的三重境界

让自己成为一个乐学的人

靠得近,才会学得好

如何加深阅读感受,提高学习效果

读书之所得,在无字句之处

 

 

文学作品:

七夕,悱恻的诗句(诗二首)

夏绪(诗)

蒙娜丽莎(天竹的诗)

等待(天竹的诗)

五月的苏醒(诗)

库姆塔格(诗)

春天记忆之相思(诗)

四月的陨落(诗)

三月的雨(天竹的诗)

三月的冷雨(诗)

摇曳的二月(诗)

 

小学还可以,初中就不行了,为什么啊?(原创) - 一江秋 - 梦回康桥

  

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018